Ксюша в Колорадо

(Ксюша, май 2001г)

Заметки о походе-поездке по Колорадо, май 23-29, 2001.

Окончание учебного года, начало лета и прочие радостные события в
жизни  было решено отметить поездкой в Колорадо в Rocky Mountains
(Скалистые горы). Дорога в один конец занимает около 18 часов, но
по  сравнению  с  желанием  увидеть  рельеф,  отличный от плоской
Индианы,  и  полазить  по  горам  это  сущий  пустяк.  Подоспел и
подходящий  викенд  -  Memorial  Day,  последний понедельник мая.
Прихватив  к  нему  пару  дней  до и день после мы получили целую
неделю(!) "каникул".

Итак, в среду вечером после трудового дня мы рванули из города на
запад.  Дорога  запомнилась  только  одним:  в driving directions
(указания  как  проехать  в  выбранное  место,  обычно  берутся в
интернете)  была  строка "ехать по дороге I-80 620 миль". То есть
ни  одного  поворота,  развилки или ещё чего-нибудь на протяжении
620  миль  на  дороге нет. А всего расстояние до конечной точки -
въезда  в  Rocky Mountains National Park - 1125 миль. Кстати, про
дорогу  оказалось  всё правда: абсолютно прямая, ровная, уходящая
за  горизонт  дорога  и медленно меняющиеся климатические зоны по
сторонам.  Индиана,  Иллиной, Айова - сельскохозяйственные штаты,
поля    и    перелески;    в    Айове   происходит   переход   от
сельскохозяйственной  зоны  к  прерии: широчайшие просторы по обе
стороны   дороги  докуда  хватает  глаз,  стада  быков  и  редкие
кустарники  на  обочинах  дороги.  Ближе  к концу Небраски прерии
начинают  перемежаться  очень  красивыми выветренными каменистыми
выходами  (Небраска  считается  самым  ветреным  штатом Америки).
Захватив  кусочек  Вайоминга, наконец въезжаем в Колорадо - и как
по  волшебству  на  горизонте вдруг встают горы. Горы! Добрались!
Ура!

Около  часа ушло на решение технических вопросов с парковой "КСС"
-  маршрут,  перевалы, ночёвки... С последним было сложнее всего.
Ночевать  в  парке  можно  только  в  строго  отведённых  местах,
вмещающих  не  более  нескольких групп каждое, причём два из них,
находящиеся   в   самых   интересных   и   удобных  точках,  были
зарезервированы  на  все  выходные за несколько месяцев до этого.
Найдя  более-менее подходящие альтернативы с доступными ночёвками
(по  плану  второй день маршрута получался довольно напряжённым),
мы  отправились в ближайший campground. Нам очень повезло, что мы
попали  в  горы  в  четверг  вечером,  ибо  мест в кемпграундах с
пятницы по воскресенье тоже уже не было.

Тем же вечером мы вышли немного пробежаться по окрестностям чтобы
осмотреться,  привыкнуть к горам, высоте (кемпграунд находится на
высоте примерно 2800 м) и новым ботинкам. Прошли небольшой (около
8  миль)  кольцевой маршрут по тропе вокруг озера и горной речки.
Природа  - великолепная, воздух ещё чище чем в Нотр Даме, немного
кружится  голова  из-за высоты, но это мелочи. Долго сидели около
воды,  смотрели на небольшой водопад. Чуть бы эту речку пошире, и
можно  было  бы  сплавляться  :)  Но  и просто посмотреть хорошо,
соскучилась я по white water...

Наутро  быстренько  покидав  вещи  в машину, рванули на паркинг у
Bear   Lake  (медвежье  озеро).  Паркинг  маленький,  заполняется
быстро,  поэтому  чтобы  занять  место, туда надо приезжать очень
рано.  Это  удалось  легко  -  мы были третьей машиной, приехав в
начале  седьмого  утра.  Завтрак  с  видом на озеро - это что-то!
Раннее,   прохладное,  абсолютно  безоблачное  утро,  красивейшие
заснеженные  горы  отражаются  в прозрачной воде озера, большущие
пихты  и  ели  по берегам... Благодать! Тропа начинается прямо за
озером.  Высота озера - около 9200 футов, нам предстоит подняться
на  12300 на Flattop Mountain, перейти на противоположный склон и
заночевать  на  стоянке  с  именем  "July".  Почему  у  неё такое
название, мы поняли немного позже... :) Но всему своё время.

Дорога наверх ничем особо не выделялась. С непривычки приходилось
часто  останавливаться  на отдых, цвет звёздочек в глазах менялся
от  синего  до  жемчужно-белого,  но  где-то  в районе полудня мы
ступили   на   вершину   Плоской   горы,   о   чём   нам  поведал
столб-указатель  на  вершине.  Вообще  маршруты у них оборудованы
великолепно: чётко обозначены турами и выложены камнями тропы, на
развилках  стоят  указатели,  переправы  через  ручьи  сделаны из
отёсаных  брёвен.  Да, в горах в это время отнюдь не лето, и даже
не  весна а ранняя весна, то есть деревья стоят ещё голые, в лесу
и выше полосы леса лежит снег, но утро и северный склон позволили
легко преодолеть снежники, поскольку снег не успел ещё подтаять с
ночи  и хорошо держал. Ледорубы всё-таки достали, но пользовались
ими  в-основном  как посохами. Перед поездкой кстати всё не могли
решить, что же лучше взять с собой: ледорубы или альпенштоки. Всю
мудрость принятого решения оценили уже только в горах.

После небольшого привала двинулись вниз по тропе, которая вела на
стоянку  July. Уже предвкушали приятный спуск и вечер на красивой
стоянке  в  горах.  Ветер  и  периодический  снег в лицо не могли
сильно  испортить  настроение.  С  потерей  высоты  однако  стало
понятно,  что  спуск лёгким не будет. Наверху снега было немного,
но  чем ниже, тем чаще тропа вместо камня начинала идти по снегу.
И  тут  выснилось  ещё  одно обстоятельство: снег этот не держит.
Юго-восточный  склон,  вторая  половина солнечного тёплого дня...
Бахилы  отсутствовали  как  класс.  Ветрозащитные штаны оказались
недостаточно  длинными  чтобы  держаться сверху на ботинках, да к
тому  же под метровой толщей снега очень часто оказывался ледяной
ручей. Расслабившись на тему сухих ног, продолжили движение вниз.
Снега   становилось  всё  больше,  постепенно  скрылись  под  ним
полутораметровые  туры,  обозначающие  дорогу.  Продолжаем спуск.
Сверху  видится что склон становится всё круче, с уходом почти на
вертикаль.  Забираем влево. А может надо было вправо - кто знает?
Если  попадём  туда  в  июле  месяце, проверим :) Кстати, стоянка
называется  "July"  именно  потому,  как мы поняли, что нормально
доступна она только начиная с этого месяца...

Так  или  иначе,  уже без тропы, по сплошному снежнику спускаемся
вниз.   Проваливаясь,   вылезая   (а   вы  пробовали  вытаскивать
провалившуюся  по  пояс  ногу  из снега, опираясь на тот же снег,
который  не  держит?),  чертыхаясь  и  снова  проваливаясь. Склон
становится  круче  и  круче. Появляется ощущение что тут уже есть
куда  падать...  Краткий  курс  обращения  с ледорубом, страховка
через него же, и несколько опасных участков позади. Дальше проще:
склон делается более пологим, проваливаться на каждом шагу ой как
надоело  -  пытаемся  катиться используя ветрозащитный костюм как
санки.  Сначала  понемногу, часто тормозя и останавливаясь, потом
всё  смелее...  Этой благодати тоже наступает конец: снег подтаял
уже настолько, что не держит даже распластавшееся тело, всё время
проседая  под  рюкзаком  и другими выступающими частями :) Но уже
осталось  совсем  чуть-чуть  до  ручья на дне ущелья, а за ручьём
виднеется   настоящая,  твёрдая  каменистая(!)  тропа!  Последние
несколько  сот  метров наконец преодолены, ручей показался вообще
не  преградой  после  всего  этого,  несколько десятков метров по
бурелому,  и вот мы на тропе! Вечереет, кувыркание в снегу дают о
себе  знать  громким стуком зубов, поэтому рвём вниз по тропе изо
всех  сил, даже не взглянув на карту (мы вылезли на тропу как раз
около  July). Остановились только сбросившись ещё на полкилометра
вниз, заметив указатель с названием стоянки. Сверились по карте -
не  нашей.  Возвращаться обратно, набирая снова эти полкилометра,
не было ни малейшего желания, поэтому заночевали на этой стоянке.
Никаких санкций со стороны администрации парка не последовало, да
и вряд ли могло: они ведь тоже люди :)

Лес,  безветрие,  тишина, ручей с водой и никого вокруг - ночевка
была прекрасная. Мы даже, следуя строгим правилам парка, повесили
на  ночь  еду  на  дерево  -  от  медведей. Медведи в эту ночь не
приходили:  наверно  в  спячке  ещё  :) Наутро стало понятно, что
подняться  обратно на полтора километра вверх по той "тропе", где
мы спускались накануне, нам не светит, а другого пути в ту долину
где  мы  бросили  свою  машину  отсюда  нет. Было принято решение
спуститься   вниз  до  южной  границы  парка  и  оттуда  пытаться
добраться до машины призвав на помощь рейнджеров или ещё кого.

Три  часа  лёгкой  и  приятной  прогулки  по  лесной  тропе вдоль
очередной   горной  речки,  и  мы  увидели  людей.  Оказались  не
рейнджеры, а просто обычная амедвериканская семья, имеющая летний
домик  в  горах.  Избушка  на  2 или 3 комнаты, жарко натопленная
буржуйка,  полно  народу  (2  сестры  с  кучей детей), 3 трака на
всех...  Согласились  подбросить  нас  до  ближайшего городка (мы
надеялись  взять  машину  напрокат).  По  дороге рассказали, что,
возможно, в городке и есть рент машин, но стоит $160 за 4 часа, а
может  быть  и вовсе нет ничего. Ладно, едем хоть до городка, там
разберемся.  Покатавшись  туда-сюда  по  городку,  сказав  что-то
невразумительное  насчёт "все сейчас заняты" и без каких бы то ни
было  дальнейших обсуждений они повезли нас вокруг всего парка(!)
к  нашей  машине.  Дорога  идёт  по горам через перевал, занимает
около  1.5-2  часов  в  одну сторону и открылась только пару дней
назад  после  зимы.  Её  прочистили  грейдерами  и часто по обеим
сторонам  дороги  стоят снежные стены высотой в несколько метров.
Привезя  нас  к  машине, американцы долго отказывались и очень не
хотели  брать  с  нас  деньги,  что окончательно утвердило меня в
мысли что люди в сущности везде одинаковые, и чем ближе к природе
и  к  естественным  условиям, тем меньше разницы существует межде
"нами" и "ими".

На  кратком  совете было принято решение не пытаться догнать свой
график  (это  было  практически  невозможно),  а сделать назавтра
простенький радиальный выход на один день. Ради такого случая для
нас  даже  нашлось место в кемпграунде (кто-то отменил резервацию
по  причине плохой погоды - в этот день прогремело несколько гроз
и  температура немного упала). Переночевав и снова оставив машину
на  том  же  маленьком  паркинге  мы  двинулись  по другой тропе,
налегке. Даже слишком налегке, ибо не взяли ледорубы, о чём позже
пришлось пожалеть.

Прогулка  была  исключительно  приятная:  тропа  проходила  возле
очередного  озера, самого, пожалуй, красивого из виденных нами за
эту  поездку,  с  плавающими  огромными льдинамии и отражающимися
облаками,  погода  выдалась  хорошая  - солнце с утра и несколько
градовых  зарядов  ближе  к  полудню.  По нормальной тропе (ну со
снегом  конечно, но вполне проходимым) добрались до границы леса,
и  тут... Участок длиной (опять же!) в несколько метров, но фирн,
но  мокрые  обледенелые  скалы,  но  уклон больше 45 градусов - и
никакой абсолютно возможности сделать страховку. Залезть туда ещё
было   бы   можно,   а   вот   слезть  уже  с  некоторым  трудом.
Пооблизывавшись,  очень  уж  хотелось добраться до конечной точки
этой  тропы  -  маленького  горного  озера Glass Lake, но осознав
степень ненужного риска, спустились вниз. Прогулялись до водопада
и  ещё  одного  озера в другом ущелье, и благополучно вернулись к
машине.  Ближе  к середине дня нам стало встречаться всё больше и
больше народу, к концу прогулки люди уже шли непрерывным потоком.
Какое же столпотворение там должно быть на 4 июля!

Посчитав,  что  интересных  троп в этот раз для нас больше нет (а
то,  что  интересно,  в  это  время  года  недоступно)  мы решили
посвятить  последний  день ознакомлению с одним из горячих серных
источников, коих есть несколько в тех горах. Был выбран маленький
городок  в 100 милях от парка, и на следующий день с утра мы были
в  заведении, предлагающем данные услуги. Стоимость - $12/час или
$14.50/день.   Был   куплен   дневной  пропуск,  и  мы  предались
блаженсву. Сидеть в серной ванне с температурой 109 F (42.7 С) на
открытом   воздухе   и   созерцать   снежные  вершины  -  восторг
неописуемый!

После  нескольких  часов  ванн,  расслабленные  и отдохнувшие, мы
снова ехали по дороге, по которой 2 дня назад нас везди на траке.
Снег тает очень быстро, снежные стены по бокам дороги уже не были
такими   ровными   и   сверкающими  как  в  прошлый  раз,  погода
окончательно  испортилась - туман, мелкая морось из снега пополам
с  дождем, временами не видно дальше стоп-сигналов впереди идущей
машины.  Но  стоило  нам  вылезти  на смотровую площадку - всё же
хочется  попрощаться с горами - как тучи немного поднялись, стали
видны горы, даже ветер поутих. Горы тоже прощались с нами.

И  обратный  путь  -  18  часов,  1125 миль через мощный грозовой
фронт,  затем  мелкий  моросящий  дождь,  и по мере приближения к
родной  Индиане  всё улучшающуюся и теплеющую погоду. День нашего
возвращения  был  первым солнечным днём в Индиане за все выходные
:) В-общем, отдых удался.