Отпуск в Италии. часть 1

(май 2002г)
  17 мая. Летайте самолётами ...Аэрофлота

  "Никогда больше не полечу British Airways" - возмущался я про
себя, сидя в лондонском Хитроу в самолёте, улетающем в Милан.
Вернее никуда не улетающем. Пилот минуту назад объявил, что все
компьютеры у авиадиспетчеров повисли и приземлили почти весь
воздушный флот на территории Великобритании. "Мы вынуждены
задержаться ненадолго. Может быть на пару часов". По рядам
пассажиров пробежали те же самые мои "никогда больше" в разной
степени грубости и на разных языках. Наивные мы... Знали бы мы
тогда, что это только цветочки - не шумели бы, а наслаждались.
Стюардессы принесли винца и сэндвичей, чтоб народ не так буянил.
Худо-бедно два часа миновали и нам сообщили великую новость:
компьютеры до сих пор в дауне, но диспетчеры рулят вручную, для
этого им пришлось увеличить интервал вылетов до 15 минут, и наше
15-минутное окошко вот-вот настанет. Не обманули. Вскоре мы
куда-то порулили и, о, чудо - полетели.

  Глянув на часы я обнаружил, что девушка Оля, должно быть уже
прилетела в Милан из Москвы Аэрофлотом, у которого нет, видать
компьютеров, которые способны поломаться в самый неподходящий
момент. Неприятно, подумал я, ну ладно, через два часа я окажусь
там же и как-нибудь извинюсь за опоздание. Через океан летел,
всё-таки, не с соседней улицы... В общем тут на меня накатывает
чувство успокоения и сразу же по салону начинают метаться
стюардессы с какими-то железками. Прикольно, думаю, и собираюсь
поспать ибо на предыдущем восьмичасовом рейсе между ужином,
кинофильмом и завтраком на сон времени не нашлось (не
спрашивайте как - сам удивляюсь). И тут к нам по радио
обращается пилот: "Вы будете смеяться, но у нас опять проблемы.
Нарушена герметизация и мы не можем набрать высоту. Так что
мужайтесь, крепитесь, мы возвращаемся в Хитроу." Народ
отреагировал как-то вяло, видимо все эмоции исчерпались ранее.
Ну, думаю, пора что-то делать, на свидание я опаздываю
капитально. Спрашиваю стюардессу, нет ли телефона на борту? Нет.
(С явными нотками "это вам не Америка"). Толкаю соседнего
мужика. Итальянец, прожил два года в Нью-Йорке, возвращается
домой. У того есть две мобилы, но одна не заряжена, а другая не
GSM-овская и соответственно не работает. Короче, через несколько
минут вокруг находится кто-то у кого есть мобила и даже
работающая. Даю мужику пару баксов, чтоб не переживал и звоню
Сереге Королёву. Серега, или просто Серж - мой друг, живущий вот
уже почти год в Италии, в городке Брешия, что в часе-полутора от
Милана. Его квартира, собственно, была одним из первых пунктов в
программе путешествия. Выстреливаю в телефон тираду типа:
"СерегаПриветЯОпятьЗастрялВЭтомГрёбаномЛондонеОляНеЗвонила?Неваж
ноЗначитСкороПозвонитОбъясниЕйКакДоехатьДоТвоейБрешиЯКакЧтоТоПро
СебяУзнаюПерезвонюПока"

  Ну думаю, ладно, что ж дальше-то будет? А дальше к нам в салон
приходит толстая тётечка, которая говорит, что таки всё, рейс
отменён и вопрос как именно и когда каждый из нас попадёт в
Милан - будет решаться индивидуально. Далее народ кучками по 10
человек начинают выводить из самолёта и видимо расстреливать за
углом, чтоб никто не узнал о позоре Британских Авиалиний.
Шутка... Пока все живы, но состоянее всё более зверское. Нам
предлагают забрать нахрен багаж, пройти паспортный контроль и
слиться с радостной толпой в зале отлёта. Большинство быстро
прёт в широкую будку сжимая в кулаке европейские паспорта, я же
со своим дуглавоорловым застреваю. Пока мне штампуют транзитную
визу, я безнадёжно позади всех...

  В аэропорту творится что-то страшное. Дикие толпы народа. Кто-
то пыхтит, кто-то закатывает истерики, кто-то забил на всё и
сидит на голом полу прямо рядом со стойкой своей авиакомпании.
Живо напоминает платформу пригородных электричек Казанского
вокзала в пятницу вечером. С той лишь разницей, что электрички
всё-таки ингода отправляли, а вот самолёты из Хитроу не летают.
Вааабще. Все утренние рейсы просто отменили, а вечерние отложили
на неопределенное время. Все стоят в километровых очередях, чтоб
получить билетик на поздний вечер или вообще на завтра (самые
слабонервные именно так и делают, отправляясь в гостиницу за
счёт авиакомпании). Чешу репу... Звоню Сержу из автомата,
который, к счастью, принимает кредитки. Оля до сих пор на связь
не вышла, хотя её рейс сел уже три часа назад. Серёга, говорю,
делай что хошь, звони в аэропорт, пусть там по радио шумят, но
девушку стоит найти. Мобила её тоже не отвечает, в общем пошурши
там. А я пока, говорю, ничего не придумал, буду звонить ещё...

  Обошёл пару раз зал, пока не увидел очередь, что показалась мне
сильно короче других, что вьются к окошкам "бритишей". Ага,
понятно, VIP какой-то. По талонам. Ну то есть по каким-то
членским карточкам для постоянных и крутых клиентов. Встаю...
Жду. Слушаю душераздирающие истории от тех кто впереди: "Я
женюсь через два часа в Брюсселе", "Я лечу из Австралии и не
спал уже сутки" итд. Через полчасика оказываюсь перед клерком. В
Милан мне надо первым же рейсом - говорю. Emergency, говорю. "Ну
сейчас посмотрим, а где ваша членская карточка?". А нету,
говорю. Но раз emergency, то я даже без карточки отсюда хрен
отойду, пока ты мне не расскажешь как и когда ваша компашка меня
в Милан повезёт. Мужик поморщился, но спорить ему было неохота.
Вот, говорит, самый душевный вариант. 7:40 вечера, раньше ничего
нет. Очень душевно, говорю. Пока он долетит, пока я доеду до
вокзала, мой последний поезд уйдёт нафиг и я буду ночевать в
Милане в какой-нибудь вонючей гостинице за свой счёт. Чем это
лучше Хилтона в Хитроу за ВАШ счёт - я понимаю слабо... Ну,
говорит, если вам ещё очень неймётся, можете в живой очереди
постоять на трёхчасовой миланский рейс, который до сих пор
никуда не улетел. Ну и на том спасибо, говорю. Иду и
регистрируюсь на него, помахивая "вечерним" билетом? Уж он-то от
меня никуда не денется. Мне клеят этикетку на чемодан и велят
переть его с собой на посадку, потому как неясно улечу я или
нет. Ну, разумеется, тут же на рентгене обнаруживают в глубине
чемодана ножницы и пилку для ногтей и торжественно их изымают,
бросая в коробку, где этих отобранных "инструментов террориста"
уже сотни лежат. На табло в зале ожидания - всё глухо. Через
часок вижу странную активность некоторых групп пассажиров, хотя
на табло ничего не меняется. Особенно ни на что не надеясь,
протискиваюсь к информационному окошку "бритишей" и
равнодушненько так интересуюсь, что мол слышно про рейс на
Милан. И тут мне тётушка неуверенно так говорит, что вроде,
возможно, он когда-то полетит с сорок пятого гейта. Ну, думаю,
рискнём. Громко пока ничего не объявили и я несусь как угорелый
к гейту. И точно. Я оказался третьим из "безбилетников". Дальше
всё было уже проще - по аэропорту про этот гейт объявили
официально, примчалась толпа с билетами, через минут сорок
посадили их, пересчитали пустые места в самолёте и наконец
запустили нас - восемь счастливчиков. Чемодан с жутким грохотом
отправили в luggage chute, а мы заняли места в самолёте. В
очередной раз попросил мобилу у сидящей рядом итальянки (она
даже денег взять отказалась, просто попросила недолго болтать).
Серж сообщил, что Ольга в конце-концов сдалась в информационную
службу и там её очень попросили позвонить, наконец, ему, Серёге.
Тот выдал ей все инструкции и она уже где-то на пути в Брешию.
Ну и чудненько, резюмировал я. А я опять сижу в самолёте и может
он когда-то куда-то полетит. Позвоню, говорю, из Милана, если
случится туда попасть в этой жизни.

  А эта жизнь налаживается. Примерно час командир самолёта
рассказывает нам про авиадиспетчеров, компьютеры, плохих
программистов, ненадёжное электроснабжение и прочую пургу. К
концу этого часа самолёт таки улетает, прилетает, паспорт
штампуют, достаю еврики из банкомата, прыгаю в автобус, что
довозит меня до Милано Чентрале - типа центральный миланский
вокзал. Покупаю телефонную карту и пытаюсь порадовать Серёгу с
Олей, что скоро буду. Карточку не хочет кушать ни один из
автоматов, попробовал несколько разных конструкций. Нет, думаю,
это точно не мой день и озираюсь в поисках автомата с билетиками
на поезд. Нэту. А по расписанию мой поезд - через 5 минут.
Следующий - через час. Ну вас нафиг, прохожу прямо к поезду и
плюхаюсь в понравившийся вагон. Впоследствии оказался первый
класс - губа не дура. Первые 20 минут поездки изучаю русско-
итальянский разговорник и с чувством глубокого удовлетворения
запоминаю фразу "но бильетто" :)

  Ещё через 10 минут приходит контролёр и с явным выражением
одурения на лице начинает продавать мне билет. Для этого ему
потребовалось минут пять копаться в каком-то справочнике с
ценами. "Заяц. Брешия. Первый класс". Я это так понимаю.

  Когда он уходит, я начинаю вертеть в руках бумажки и тут вижу,
что на телефонкарте не обнаружил важную фичу: нужно отломить
уголок. Я в спешке этого не сделал, вот почему все телефоны меня
игнорировали. Кстати, ещё одну дурь я заметил на телефонах -
написано НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ КРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИ. И рядом нарисован
привычный "иконостас" кридиток. Типа какие именно не следует
вставлять. Visa, MasterCard, AmericanExpress итд. Ну совсем
круто. Завидев эти логотипчики обычно понимаешь "тут кредитки
можно использовать". Не, Телеком-Италия другого мнения про
графический интерфейс с юзером :)

  Тем временем поезд проехал ещё несколько совершенно пустынных
станций с одним фонарём под табличкой с названием. Становилось
забавно. Думаю, если и в Брешии то же - то найду ли я там вообще
таксофон и останусь ли в живых до момента подхода Сержа? Слева и
справа в окнах поезда - темнота непроглядная. Но вокзальчик в
Брешии оказался очень уютным, светлым и даже МакДональдс там
был! Цивилизация, короче. На выходе в город паслось много людей,
такси, жизнь в общем. Серёга, сняв трубку, спросил почти
безнадёжно "ты где?", таким тоном, что похоже даже ответ "В
Стамбуле" его не удивил бы. Но я его поспешил порадовать тем,
что я на вокзале в Брешии и жду его с нетерпением, так как
заблудиться в полукилометре от точки назначения мне совсем не
улыбается. Ну в общем, наконец-то, в 11 вечера я попал к Сержу
домой, где нас ждала порядком утомлённая приключениями Оля,
которая покормила нас равиолями, и на этом мы все отвалились
спать без задних ног. Наутро мы вчетвером, с Серегиной подругой
и преподавательницей итальянского языка Франческой, собирались в
Венецию...
>>> Фотоальбом "Брешия-Венеция" <<<
  18 мая. Город, который не отпускает

  Чем ближе ты находишься к месту назначения, чем чаще ты к нему
опаздываешь... На поезд в Венецию мы не опоздали по какой-то
странной причине. Ибо вышли из Серегиной квартиры за 15 минут до
отхода поезда и ещё собирались "попить кофейку" на вокзале.
Кончилось это тем, что в вокзальном буфете за минуту до отхода
поезда хватали какие-то первые попавшиеся бутерброды и воду из
холодильника. Тут мы впервые познакомились с особенностью
итальянской торговли: практически везде  человек, что берет
деньги - один, за кассой, человек, что даёт тебе товар - другой.
Для России вещь привычная, для Америки - редкая, а в нашем
случае незнания итальянского - вообще труба. Касса далековато от
прилавка и начинаешь тыкать воооон в ту булочку, пробей, мол,
чек. А кассир издаля не видит и начинает задавать каверзные
вопросы, которых мы, разумеется, не понимаем. К счастью с нами
была итальянка Франческа, которая понимает по-английски и даже
немного по-русски и мы, как я сказал, каким-то чудом вскочили с
этими чёртовыми бутербродами в поезд за полминуты до отхода. Я
ещё выразительно повисел немного на подножке, чтоб убедиться,
что машинист не тронет поезд, пока Серега компостирует билеты.
Купленные билеты тут надо штамповать перед посадкой, а в
автобусах - внутри. И на весь транспорт билеты покупаются
заранее, а никак не внутри у водителя. Автобусные продаются
везде где попало, чаще всего в табачных ларьках. По вечерам они
закрываются и если не купил заранее, то ты - потенциальный
заяц...

  Два часа в поезде мы провели читая умные книжки про Венецию, а
также попив кофе, которое предлагал разносчик. Серёга зачем-то
стал извиняться, что в поездах на хорошее кофе не стоит
рассчитывать. Но мы и так не рассчитывали, велика ли беда...

  Из книжек мы узнали, что самая умная идея - это ехать от
вокзала на "речном трамвайчике" №1 по Большому Каналу и глядеть
по сторонам, пока не доедешь до площади Сан-Марко. Серёга с
Франческой собирались расстаться с нами до вечера и отправиться
на острова, но пока мы все вчетвером едем до Сан-Марко вместе.
Купили билеты, поплыли... Что-то не впечатляет пейзаж по берегам
Большого Канала. Какие-то корявые здания, потом пошли доки и
огромные паромы. В общем мы поняли, что "аборигены" (и мы с
ними) сели на первый попавшийся трамвайчик, который плывет в
объезд города. Мож оно так и быстрее, но нифига не живописно. На
причале Сан-Марко мы простились, договорившись связаться по
воки-токи часов в 7 вечера. Ну, а если воки-токи работать не
будут - то банально, по сотовому, благо Серега по моей просьбе
заранее купил итальянскую сим-карту к Олиному МТСовскому
телефону. Да, ещё на трамвае Франческа нам сообщила, что по
радио объявили, что в 9 вечера начинается 24-часовая
всеитальянская забастовка железнодорожников. Но у нас были
билеты с местами на обратный поезд, уходящий в 8 и мы не
заморочились на эту тему вовсе.

  Прогулялись по набережной, скушали по мороженому... Погода
классная, тепло, солнечно. Куча лотков, палаток и лавчонок
торгуют масками и художественным стеклом - тем, что является
"фирменными" товарами в Венеции. Потом мимо дворца Дожей
проследовали на площадь Сан-Марко, к одноименному собору. Это в
общем, главная и самая узнаваемая достопримечальность Венеции,
после каналов и гондол. Потусовались в соборе, покормили
голубей. Этих зверюг - просто море на площади. Предприимчивые
торговцы тут же продают для них корм по 1 евро за пакетик. Вот
на этот корм в твоей руке они налетают как угорелые, но до крови
не заклёвывают. И на том спасибо :)

  Потом мы пошли пообедать в какой-то ресторанчик для туристов (а
в Венеции всё для туристов, просто люди там практически не
живут), запив обед бутылкой Барло (привет Мелихову, я вспомнил
его рассказы о том, как оно хорошо, если правильное) и жизнь ещё
более наладилась. Остаток дня мы решили провести с чуйством, не
уподобляясь сумасшедшим туристам, что мечутся от
достопримечательности к достопримечательности как на
соревнованиях по спортивному ориентированию. В общем гуляли мы
себе спокойно по узким улочкам, пересекая каналы, по которым
чинно следуют гондолы с самыми зажиточными туристами (гондольеро
дерут совсем несмешные деньги), и выходя время от времени на
небольшие площади. Улиц и тем более дорог в привычном понимании
Венеции нет вовсе. Нет даже перекрёстков толком. Узенькие
"тропы" петляют, петляют и петляют... Потом мы всё же решили
исправить утреннюю ошибку и вышли к Большому Каналу в районе
Академии, где сели уже на правильный вапоретто (трамвайчик) и
поплыли вверх. Вышли у знаменитого старинного моста - Понте ди
Реалто. Мост очень красивый и на нём расположено огромное
количество всяких лавчонок с традиционными венецианскими
товарами.

  Пройдясь по мосту, мы направились примерно в сторону вокзала.
Примерно, потому, что, как я сказал, в отсутствии дорог куда-
либо более-менее прямо идти трудно. Часов в шесть мы уже начали
вплотную учить фразу "дове иль ди чентрале", т.е. "как пройти к
вокзалу" и оттачивать произношение на местных торговцах.
Добрались. И даже время осталось. Скушали по пицце в вокзальной
кафешке и стали пытаться достать наших друзей. Воки-токи Серегу
то ли не доставали (3 мили), то ли он просто свой выключил.
Позвонили по телефону. Встречаемся, говорит, на платформе, мы
почти доехали, хоть и отягощены несколькими коктейлями ранее по
дороге. Ну, на платформе, так на платформе. Вышли. Одна проблема
- нет нашего поезда в расписании на табло. А сверху из динамиков
что-то такое повторяют, чего мы не понимаем, но начинаем
беспокоиться. За 5 минут до "отправления" прибегают Серега и
Франческа, которая через 15 секунд слушания этого объявления
говорит "The train has been..." и показывает бааальшой крест двумя
руками. Отменили, короче. Следующие 40 минут мы мотаемся от
платформы к справочной, от справочной к билетной кассе и так
далее, пока не выясняем окончательно, что именно в Брешию
никакие поезда не идут, а в девять как я сказал,
железнодорожники начинают бастовать. Как объяснил Серега, в этой
стране бастовать по любому поводу - вообще добрая традиция :)

  В какой-то момент радио вдруг стало объявлять, что буквально
сейчас со второго пути пойдёт "правильный" поезд. Мы сломя
голову ломанулись туда, но второй путь был абсолютно пуст. Потом
радио шуточки прекратило. Перспективы вырисовывались классные -
ночёвка/прогулка под открытым небом в Венеции (в 9 вечера с
бухты барахты тут гостиницу не найти, как не старайся),
непопадание на утренний поезд Euro Star во Флоренцию, где у нас
уже заказана гостиница итд... Серега предложил поехать в Падую,
куда ещё не ушел последний поед, там хоть в гостинице можно
поспать, а утром видно будет. Но тут нам в голову пришла идея
взять напрокат машину. И какой-то служащий вокзала даже показал
нам направление на Римскую площадь, где находятся несколько
рентальных контор. Разумеется, они все оказались закрыты, даже
та, которая судя по вывеске ещё должна было работать. "А что вы
хотели - это Италия" - сказал Серега. По ходу дела в какой-то
лавочке парень полушутя предложил нам рентануть его личный
грузовичок, но потом эта идея отпала. В него входят только три
человека, а водителю нужна коммерческая лицензия и
соответствующая страховка. Ничего этого у нас не было, а в
случае поимки дорожной полицией ("полиция страдале" по-
итальянски :) масса неприятностей обеспечена. Мрачно улыбаясь,
что нас ждёт длииинная романтическая ночь в Венеции, мы сделали
несколько снимков вечернего города, из которых, впрочем, на моём
аппарате мало что вышло.

  "Серег, а что если..." - "Даже не думай". Он меня понял с
полуслова. Но потом, в общем, всё этим и кончилось. Да, мы
поехали в Брешию на такси. Так, пустячки, каких-то двести
километров :) Как водила не офигел - непонятно. Ему ж ещё
обратно ехать. Впрочем, если б он знал, что по дороге мы попадём
в пробку ещё на час - точно офигел бы. А пробка началась тогда,
когда по хайвею до Брешии оставалось ехать минут 15. Но именно
этой ночью славные дорожники решили данный участок закрыть и
поремонтировать. В итоге, когда мы вылезли из такси, заплатив
300 евро по счётчику, на дворе был час ночи. А мужик поехал
обратно в пробку и далее в Венецию :) К слову сказать, Олин
билет на самолёт из Москвы и обратно стоил не сильно дороже этой
поездочки. И уж рент машины на целых 8 дней впоследствии нам
обошёлся точно дешевле... Но, как говорится, деваться было
некуда. На другой день нас ждала Флоренция.
>>> Фотоальбом "Брешия-Венеция" <<<

>>> Продолжение (часть 2) <<<