Отпуск в Италии. часть 2

(май 2002г)
  19 мая Успеть в Уффици

  Вот такая труднопроизносимая задача стояла перед нами в
субботу. Трудность заключалось в том, что забастовка
железнодорожников продолжалась, наш прямой и ранний поезд
отменили, но как накануне удалось выяснить Франческе, с нашими
билетами можем доехать до Флоренции на другом Euro Star, который
уходит из Вероны.

  В общем, уже не ранним утром (часов девять было) мы
позавтракали чем бог послал (вернее провизией, купленной вчера в
Венеции и не давшей дуба после многочасового добирательства
домой), схватили свои чемоданы и покатили их на вокзал. Было
вполне себе солнечно и настроение имело тенденцию к улучшению.
Через несколько минут мы поблагодарили Серёгу за гостеприимство,
проклацали билеты в автомате и сели в поезд до Вероны. Вскоре
после отправления пришла контролёрша, и, посмотрев в наши билеты
сказала по-итальянски, что они на другой поезд. Я её сказал по-
английски (совершенно не заботясь, понимает она или нет), что
да, знаю, но наш отменен и мы едем в Верону, чтобы там сделать
пересадку. На том мы и договорились...

  Следующего поезда ждали минут сорок, кажется, под постоянное
бормотание репродуктора "...ундичи, додичи ...ундичи, додичи".
Заглянув в разговорник, я с удовлетворением обнаружил, что это
всего-навсего означает 11:12, т.е. время отправления нашего
поезда - единственного, что уходит в ближайшее время с
немаленького, в общем-то, веронского вокзала. Тут я припомнил
Оле, что накануне, при проезде в Венецию, она, шутя, предлагала
выскочить в Вероне на минутку, чтоб потом с гордостью сказать,
что и в городе Ромео и Джульетты мы побывали. Вот теперь,
говорю, стой гордо на платформе, никуда особенно выскакивать не
надо :)

  В пришедшем поезде свободные места были в основном в первом
классе, а билеты у нас во второй. Поэтому, оставив Оле рацию, я
отправился "на разведку" в следующие вагоны. Далеко не ушёл -
уже буквально в следующем всё устаканилось и были места.
"Вызвал" Олю, уселись и ...на этом наши приключения в
общественном транспорте, наконец закончились. Правда, при
выходе, я попытался забыть на полке Олину панамку "I love
Venice" и пришлось бегать туда-сюда по платформе, но это уже
такие пустяки в сравнении со всем предыдущим :)

  За последние два часа мы ужасно поумнели в плане знакомства с
Флоренцией, прочитав всё, что было на эту тему у нас в двух
книжках, одной "продвинутой", на русском и второй "Italy for
dummies", привезенной мной из Америки :) И вот про знаменитую
галлерею Уффици там писали разные вещи. Обе книги сходились на
том, что она, как и все галлереи в городе, закрыта в
понедельник, но давали разную информацию про воскресенье.
Возникало предположение, что можем пролететь, ибо было уже
прилично за полдень...

  Но голод, как известно не тётка, и первым делом мы слопали по
пицце в вокзальном буфете. Да, знаю, не эстеты нифига, но верьте
или нет, пицца на вокзале оказалась на редкость неплоха. Вот
сахар, который Оля сыпала в чай, оказался ооочень сладким, и она
до конца путешествия сыпала его везде с великой
предосторожностью :)

  Решив "не экономить на булавках", раз уж и так опаздываем, мы
хватанули такси от вокзала до гостиницы, что обошлось нам в
червонец. Гостиница была несколько в стороне от исторического
центра, находилась на третьем этаже трехэтажного дома и
выглядела в точности, как описывал такие гостиницы путеводитель:
"вам кажется, что вы у кого-то дома". Узкий коридорчик, зальчик,
пять-шесть комнат. Одна девушка на ресепшн, она же горничная,
она же завтрак подавала утром. Завтракать и вообще распивать
любимые напитки в этой гостинице (кстати, "альберго" по-
итальянски) предлагалось на сршенно замечательной террасе с
видом на исторические крыши города :) Но мы вроде пока ничего ни
есть ни пить не собирались, глянули быстро на номер (а номер был
в полном порядке для своих трех звёзд) и побежали на автобус,
остановка которого, находилась ровно на противоположной стороне
улицы. Забежали в табачку купить билетики на автобус и попросили
билеты на весь день (там их несколько разных видов), но таких не
было, пришлось брать обычные, по еврику за штучку.

  Пока ждали автобуса, долго прикалывались над припаркованной
рядом машинкой. SMART называется. В итальянских городах их -
пруд пруди. Маааленькие такие коробочки, ровно на два места, на
багажник никакого намёка. Но очень стильно смотрятся... Вообще
большинство автомобилей в Италии - очень маленького размера.
Причин тому, вероятно много. Дорогой бензин (1 евро за литр),
узкие улочки, вообще мало места для парковки в городе. Поэтому
средне-нормального размера BMW и Мерседесы смотрятся ну ооочень
большими, а окажись там какая-нибудь американская Краун Вика -
она бы, наверное вообще смотрелась как космический корабль :)

  Прибыл автобус, проклацали билеты, поехали к Дуомо. Дуомо -
главный собор в любом итальянском городе. Во Флоренции он  -
просто шикарный. Закончен в XV веке под руководством Брунелески,
в то время его купол был самым большим в мире, 92 метра в
высоту, 47 в ширину. Собор стоит в перекрестьи сильно
застроенных, хотя и симпатичных и очччень исторических улочек,
поэтому лучше всего его можно рассмотреть целиком, забравшись на
стоящую рядом колокольню, что мы и сделали на следующий день. А
пока, сквозь десятки совсем уже современных магазинчиков и рынок
кожаных изделий, раскинувшийся прямо между древних колонн
какого-то строения, мы движемся к Уффици. Рынок, кстати, забавен
тем, что очень похож на обычную толкучку, за исключением одного
факта - продавцы принимают кредитки ;)

  Доходим до набережной и, пройдя под симпатичными арками, под
которыми уже неизвестно сколько сотен лет болтаются местные
жители и гости Флоренции, оказываемся перед Уффици. Электронное
табло гласит, что снаружи очередь - на полчаса, внутри ещё на 50
минут. Галлерея закрывается в 6:30. Последние билеты продают в
пять. Прикидываем, что успеем. Оле стоять в очереди неохота и
она упархивает изучать окрестности... Да, я ж забыл рассказать,
почему мы вообще так сюда ломились. Уффици по-русски означает
"офисы". Эти помещения были пристроены ко дворцу Векьо, для
размещения армии чиновников. Но впоследствии было решено, что
архитектура помещений хорошо подходит для размещения коллекции
картин. Ныне Уффици - одна из самых известных галлерей, в ней
находятся работы эпохи Возрождения, далее немного барокко... В
общем, честно говоря, в живописи я фиговый специалист, но мне
очень понравилось. Просто для справки - в Уффици находятся
"Весна" и "Рождение Венеры" Ботичелли, "Бахус" Караваджо,
"Святое Семейство" Микеланжело и много других знаменитых
полотен. В 1990х годах террористы взорвали в Уффици бомбу и
часть картин пострадала от осколков разлетевшихся стеклянных
элементов конструкции здания. С тех пор самые ценные картины
прикрыты там пуленепробиваемыми стёклами.

  Пока мы осматривали всю эту красоту, над Флоренцией просвистел
сильный дождь, который закончился как раз когда мы покинули
галлерею. Основная задача на сегодняшний день была выполнена и
мы не торопясь двинулись гулять по историческому центру. В нём
практически закрыто движение для транспорта и улицы отданы
пешеходам. Несмотря на это, а также на шикарные старинные дворцы
и просто здания повсюду, Флоренция чувствуется ГОРОДОМ, в отличие
от той же Венеции, которая при всём своём шарме, выглядит
несколько нереально, как что-то на витрине. На очень дорогой,
красивой, но витрине. А во Флоренции идёт жизнь. Понятно, что
тут тоже полно туристов, но имиджу старого города это только,
как кажется на руку...

  Проходим мимо бронзового кабанчика возле уже опустевшего рынка.
Говорят, что нужно ему потереть пятак на счастье. Пятак
совершенно вытерт руками туристов и сверкает золотом даже ночью.
А на месте, где пару часов назад продавали сумки и кошельки, уже
что-то исполняет певица. Было это что-то классическое или джаз -
уже не помню. Но точно не рэп, я бы обратил внимание :)
  Мы были заранее предупреждены русскими жителями Флоренции, что
не стоит в ней искать нормальной итальянской кухни, ибо все
потакают дурному вкусу туристов, да ещё дерут втридорога.
Поэтому мы поужинали в небольшой и ни на что не претендующей
забегаловке с самообслуживанием. И еда там, кстати, оказалась
вполне ничего... Правда, я стал уже догадываться, что под
замечательное итальянское вино можно умять много чего, пусть и
не из-под руки супер-повара. А мы находились не где-то, а на
родине кьянти! Этот регион, давший название знаменитой марке
вина, находится всего лишь в 15-20 километрах к югу от
Флоренции. В общем, хвалебных слов в сторону тамошних виноделов
у меня всё равно не хватит, так что я даже начинать не стану.
Кьянти - это здорово, вот и всё, что я имею сказать. :)

  Перешли мы через исторический мост Понте Векьо - единственный
исторический мост, оставшийся во Флоренции с древности,
остальные были взорваны гитлеровцами во вторую мировую и позже
восстановлены. На этом мосту, как и часто в Италии - куча
лавочек и магазинчиков. Здесь они торгуют золотом, кожей,
ювелирными изделиями... Снаружи стоят чёрные и впаривают всем
поддельные сумки Гуччи :) Мост интересен ещё и тем, что сверху
по нему проходит галлерея (к мосту, построенному в 1345м
пристроена в XVI веке), соединяющая Уфицци и дворец Питти на
другом берегу. Таким образом, царствующие особы могли попадать
из дворца в Уффици и обратно, не сталкиваясь с простым людом на
мосту... За дворцом Питти находится большой парк, но по причине
позднего времени нас развернули - приходите, мол, завтра...

  Тем временем стемнело и у нас было два варианта - забуриться в
какое-нибудь злачное место или отправиться отдыхать в гостиницу.
Злачных мест быстро под руку не подвернулось и мы пошли искать
автобусную остановку. На её поиски у нас ушло полчаса. В
результате мы дошли до конечной около вокзала. Тут я обнаружил
живьём картинку, знакомую с детства. Стоит себе на площади очень
старая церковь, которую я точно помню по обложке одного из
школьных учебников истории. Неужто мог тогдашний пионер Дима
предположить, что буду вот так стоять перед этим памятником
архитектуры и думать не об архитектуре, а о том, где бы купить
билетики на автобус. Табачки закрылись. У торговцев фруктами
билетиков нету. Оля уже с трудом ноги передвигает, дааавно
ходим, однако... Плюём мы на это дело и едем зайцами. Слава
богу, контролёр не появляется и автобус благополучно высаживает
нас в трёх метрах от вывески "Hotel Emma".
>>> Фотоальбом "Флоренция" <<<

  20 мая Кампаниллы, Ворота, Колёса...

  Утром, допивая капуччино на ранее описанной веранде с видом на
крыши, я обнаружил, что в капуччино, с соломы, неровно
покрывающей веранду, капает вода. И не только в капуччино - это
ещё можно было бы пережить - но и повсюду. Мда... Дождик
собирается. Невовремя. Но к тому моменту, когда мы выписались из
гостиницы, попросили оставить в холле чемоданы часов до двух дня
и выскочили на улицу, дождь вроде идти раздумал.
  На автобусе, через уже знакомый исторический центр, мы попадаем
к вокзалу, где я с чуйством глубокого удовлетворения
фотографирую ту самую церковь с обложки школьного учебника, чего
вчера не было возможности сделать из-за темноты. Оказывается,
что с другой стороны у неё совершенно шикарный фасад, да и
название она имеет гордое - Санта Мария Новелла...

  Нам на пути наконец-то попался почтовый ящик, который мы уже
давно искали, Оля отправляет открытку домой и мы уверенно
двигаем к колокольне, которая "кампанилла" по ихнему. Наверх, на
84-метровую высоту ведут 414 ступенек. Никаких, разумеется,
лифтов в XIV веке не предусмотрели. Добираешься до верху
порядком запыхавшийся, но вид стоит того! Рядом - купол дуомо,
вокруг, насколько хватает глаз, одинаковые рыжие черепичные
крыши, между которыми угадываются площади и улочки, по которым
ты только что гулял. Дальше, и за рекой и на этой её стороне -
зелень садов и просто красивые деревья, а ещё дальше - горы...
Зрелище захватывающе, даже жалко оттуда уходить. В солнечную
погоду оно было бы ещё красивее, но кстати, вон оно, солнышко,
начинает проглядывать! :)

  Рядом с дуомо и кампаниллой стоит баттистерия. Согласно моей
американской книжке баттистерия (по-русски "баптистерия") -
отдельное здание или отдельное помещение в церкви,
предназначенное для баптистов. Здесть баптистерия знаменита
своими воротами - бронзовые северные и восточные ворота - труд
всей жизни Лоренцо Джиберти. Ныне это - один из самых ярких
образцов скульптыры Возрождения. А Джиберти работал над ними 20
лет. Особенно восхищают зрителей восточные ворота. Увидев их по
завершении работы, Микеланджело сказал, что эти ворота достойны
украшать вход в рай. Собственно с тех пор к ним и приклеилось
название "райские врата".

  Полюбовавшись действительно замечательными, реалистичными
фигурками на фасаде ворот, мы снова через Понте Векьо
направились ко дворцу Питти, и в этот раз всё-таки попали в сад
Боболи, что за дворцом. У самого входа стоил египетский обелиск,
рядом с ним - огромная каменная ванна. Непонятненько... :)
Вообще описывать _сад_ - дело довольно идиотское. У меня, как и
в случае с вином, вряд ли получится. Так что на фотках лучше
посмотрите. Красивые там местечки попадаются. А панорама вдаль -
просто шикарная. Деревца как игрушечные, башенка вдали торчит...
В общем, до приезда я себе примерно так и представлял типичный
итальянский пейзаж ;)

  В общем, Флоренция - это Флоренция. Сколько хорошего не скажи -
всё равно мало. А время уже подходило к двум, поэтому мы
прыгнули в автобус и помчались в гостиницу за чемоданами, потом
назад, к вокзалу, и через 10 минут расспросов оказались в
рентальной конторе, где у нас уже заренее была заказана машина.
Maggiore - большая национальная контора, по всей Италии
работает. Но ребятки лажанулись. Когда я платил, ещё сидя в
Америке, меня предупредили, что на месте возьмут дорожный налог
и доплату за второго водителя. Но девушка, что заполняла бумажку
и выдавала нам ключи и карты, была про всё это совершенно не в
курсе. "Когда сдавать машину будете - заплатите", предположила
она. Мы не стали возражать ;) "Да, и не забудьте перед сдачей
машины залить полный бак, а то с вас ещё денег сдерут, сказала
она". Ну и на это особенно нечего было возразить, полный, так
полный...

  Далее мы сели в маленькую, но довольно уютную и приятную
"Nissan Micra" и стали выбираться из города. Хоть у нас и была
карта, но дважды пришлось "брать языка". А языки говорят только
по-итальянски, не очень ясно, как мы разобрались. Однако в
результате через каких-то 40-50 минут после старта оказались
всё-таки на автостраде "Флоренция-Рим". Правда, незадолго до
этого на непривычном круговом движении я чудом избежал
столкновения с кем-то, кому вообще-то должен был уступать, а на
самом деле пересёк его траекторию под прямым углом, но Оля всего
лишь дипломатично обозвала меня Шумахером, на чём эпизод мы
посчитали исчерпанным ;)

  Следующая точка в нашем плане - Неаполь, но до него ещё 480
километров...
>>> Фотоальбом "Флоренция" <<<

>>> Продолжение (часть 3) <<<