Отпуск в Италии. часть 3

(май 2002г)
  Всё ещё 20 мая. Кьянти, Автострада, Добро пожаловать в Неаполь!

  Автострады в Италии - жалкое подобие американских, по крайней
мере тех, что на восточном побережье. Что не мешает итальянским
властям брать за них деньги. Обычно это две довольно узких
полосы в каждую сторону, разделённых неким колючим кустарником.
По правой полосе все "ползут" со скоростью 120-140 км/ч, по
левой наблюдаются низколетящие бимеры, мерседесы и прочие крутые
тачки, со скоростью около 200. Не дай бог зазеваться слева,
обгоняя какой-нибудь трак - пристраиваются в 10 см сзади и
начинают моргать как сумасшедшие. Ну чиста Россия ;)

  Наша машинка при нажатии газа в пол могла ехать 160, а под
горку и 175. Так что местных традиций мы особенно не нарушали,
так 130-150 и ехали. А традиции, как я вычислил, таковы, что
ограничение скорости, написанное на знаке, итальянцы умножают на
два. При этом почти незаметно, чтоб за лихачество кого-нибудь
ловили...

  Вскоре Оля настойчиво захотела за руль. Я ещё не знал, что
водит машину она раз в полгода и мы спокойненько поменялись. Но
надо признать, что освоилась она довольно быстро, и мы неслись
дальше... Буквально через 10 минут возле толла (для тех, кто в
России - это будка, где деньги за проезд берут) нас какой-то
козёл долбанул сзади. Ну, думаю, началось... Вылез и стал
возмушаться по-английски. Он - извиняться по итальянски, сдувая
пылинки с нашего бампера. Обнаружилась небольшая царапина, но в
целом всё обошлось...

  Да, ещё на выеде из Флоренции у нас была идея съехать с
автострады в провинцию Кьянти, покушать в каком-нибудь глухом
местечке в настоящем ресторанчике, не рассчитанном на туристов.
Да винцом закупиться по бросовым ценам. Ну вот съехали мы где
попало и поехали. Там, где в сельской местности в Америке
встретились бы уже хотя бы бензоколонка, дайнер и МакДональдс -
в Италии не было ни хрена. Только красивая природа вокруг. Минут
через 20 мы въехали в какой-то городок, в котором не было ни
траттории, ни остерии, не гороря уже про ристоранте. Зато была
ярмарка, по которой ходило 5 человек между двадцатью продавцами.
В результате, чем сидеть голодными, мы в местном сельпо купили
какой-то "колбасы" внарезку. А вот хлеба у них не оказалось.
Хлеб продается в 5 минутах ходьбы и магазин закрывается вот-вот.
(на часах нет пяти ещё). Попытались мы его найти пешком, потом
на машине - без толку. Плюнули и уехали. По дороге Оля
сфотографировалась с маками, которые почему-то в Италии растут
повсеместно вдоль дорог и на этом мы решили закруглиться с
отклонениями от курса. Вернулись на автостраду, и через 10 минут
пообедали на какой-то service area. Там и еда в общем ничего
оказалась и кьянти в ассортименте ;) После этого мы, наконец ну
совершенно устремились в Неаполь. Оля благополучно уснула, а я
несколько часов за рулём, наблюдал замечательные пейзажи.

  Проехали Рим... Стемнело. Тут мне подумалось, что Италия, в
общем - то довольно незаселенная страна. На протяжении полутора
часов слева и справа от автострады не было видно ну решительно
никаких огоньков-признаков жилья, цивилизации... Дождь ещё пошёл
зачем-то. И в довершение всех радостей зажёгся огонёк
критического количества бензина. Через пару минут я, офонарев,
увидел знак "Бензин - 64 километра". Столько наша тележка на
жалких остатках не проехала бы. Начинаю нервничать и выхожу с
автострады. В будке, платя деньги, знаками объясняю мужику, что
ищу бензин. Он, когда понял, что я хочу, сделал страшную морду и
замахал руками, возвращайся мол назад, тут тебе не светит...
Мда. Я припомнил, что читал: в Италии по ночам работают лишь
заправки вдоль автострады. Ну, думаю влипли. 11 вечера, до
Неаполя километров сто. Глушь какая-то... Еду дальше по
автостраде, разбудил Олю, обрадовал. Прореагировала слабо.
Хорошо спросонья - нифига не понимаешь, всё фиолетово :) И тут -
о, чудо! Когда я уже был готов к тому, что движок заглохнет с
минуты на минуту - появился знак "Заправка - 1 км". Дотянули. Я
даже на радостях мужику-заправщику дал два евро на чай, чего больше
никогда не делал - хватит с них и одного. Бензин, кстати,
дорогой - жуть. 1 евро за литр. Слава богу, у нас машинка была
мааааленькая и жрала очень мало. За всю поездку, а проехали мы
очень немало, мы на бензин потратили, кажется, долларов 150... В
тот момент мне подумалось, что большая часть сегодняшних
приключений позади. Наивный ;)

  В Неаполь мы заезжали раза три. С разных сторон :) Карты города
у нас не было, поэтому мы ехали "по нюху". Когда показалось, что
уже достаточно близко, остановились на какой-то запроавке и я
стал общаться с негром-заправщиком. Он говорил по итальянски и
французски, я - по-русски и английски. Что получалось - можете
догадаться. Но руками мы размахивали классно. На этой заправке я
выучил новое итальянское слово - "танженциале", что значит
тоннель. То есть разговор закончился взаимопониманием...

  - Пьяцца Гарибальди?
  - Синистра, танженциале!
  - Граци!
  - Прего!

  Проблема оказалась в том, что танженциалей в окрестностях
Неаполя несколько. И все, заразы, платные. Пока мы кружили, 5-6
евро потратили. Наконец вынырнули на поверхность в нужном месте,
так как предыдущий "язык" велел нам ориентироваться на
"Чентрале", то есть вокзал, который и стоит на пресловутой пьяцце
Гарибальди. Но нам предстояло ещё найти гостиницу, т.е.
альберго. Альберго "Коломбо". Звоню прямо в гостиницу и говорю,
как, мол, к вам проехать? Я типа недалеко, но не особенно
понимаю, где. На том конце чувак говорит по-английски плохо. Всё
время повторяет "Виа Нолана". Это улица, на которой стоит
гостиница. От пьяццы Гарибальди должна находиться минутах в двух
езды. Остановился возле двух мужиков с машинами, которых сначала
принял за полицейских. Спросил дорогу. Один моментально
предложил дать ему десять евро и ехать за ним, типа выведет
точно к цели. Оборзел, думаю, но уже и мне спать охота, не то
что Оле... "Пять", говорю. "Десять". Посылаю его по-русски и иду
обратно к машине пока он пытается торговаться вслед - "7,6..."
Поздно, парень, поздно. Катаемся вокруг, попутно офигевая от
местного дорожного движения. Чтоб осознать масштабы бедствия,
мне потребовалось примерно полчаса... Никаких правил в Неаполе
никто не соблюдает. Ни светофоры, ни односторонее движение, ни
прочие условности не мешают тамошним водителям ехать когда они
хотят и куда хотят. Критерий один - подъехав к перекрёстку,
смотришь по сторонам пару секунд - и газу... Машины
останавливают в самых неподходящих местах, паркуют чуть ли не
перпендикулярно к тротуару. Особенно ночью центр Неаполя
заполонён мотоциклами и мопедами, наездники на которых
бессмысленно рулят туда-сюда и "общаются" с себе подобными. Как
в том анекдоте - тусовка туда, тусовка обратно... :) Те, что,
видать побогаче - не на мопедах, а на тачках, из которых орёт
музыка, но проделывают в общем-то то же самое. Броуновское
движение. На асфальтированной площадке на краю этой самой пьяццы
Гарибальди мужики в футбол играют (напоминаю, время - около часа
ночи!) Катаясь вокруг этой самой площади, мне посчастливилось
вылезти из машины и спросить направление раз десять, не меньше.
И практически все ну просто с радостью начинали размахивать
руками и от всей души пытаться нам помочь. Вот только рисовать
неополитанцы что-то не очень любят. Каждому второму пихал ручку
и бумагу, но они гордо отказывались, продолжая на хорошем
итальянском описывать мне дорогу. "Нон каписко" - "моя твоя не
понимай" по-русски - не помогало :) Самый прикол был, когда я
дёрнул трёх поваров в колпаках, что сидели и играли в шахматы.
Они наперебой мне стали изображать пьяццу Гарибальди, самого
Гарибальди, и куда именно от него нужно поворачивать. Смотрелось
это покруче представления "Лицедеев", но не помогло. В который
раз поговорил по мобиле с мужиком из гостиницы. Он выдвинул
радикальное предложение - приезжай, мол на такси, а потом
отследишь в обратную сторону, как ехать. Я уже всерьёз об этом
задумался... Но прорыв в нашем безнадёжном деле случился, когда
я увидел двух полицаев, мирно сидящих в машине. Подхожу,
стучусь, спрашиваю. Понимающе кивают и показывают поедешь так,
потом повернёшь налево, там увидишь. Я офигеваю, ибо показывает
он конкретно на односторонюю улицу со встречным движением.
Пытаюсь спросить какого хрена, и слышу длинную, красивую,
проникновенную тираду на итальянском, которая на русский
переводится, видимо, коротко: "Тебе, мужик, шашечки или ехать?"
Ну, думаю, дела... Душевное место, если тут даже полиции
накласть с прибором на правила дорожного движения :)

  Короче ещё минут через 10 какой-то мальчик совершенно
неитальянского вида подсказывает последний поворот и - ура, мы
видим заветную вывеску альберго "Коломбо". Мужик на ресепшене
рад нам как родным! Он видимо уже отчаялся, что мы когда-нибудь
доедем :) Вот я вам тут парковочку держал, типа... Угу...
Парковочка у них на осевой линии улицы. "Только надо к 10 утра
отсюда машину убрать, а то полиция нервничает и штрафы раздаёт".
Вот, учитесь рекламе. Это по-неаполитански называется "гостиница
имеет парковку". Мне это место не особо нравится да и места там
впритык. Можно вон у того магазинчика поставить, спрашиваю? "Да,
конечно, только придётся к 9:30 убрать, когда он откроется". Мне
уже совершенно влом о чём-либо спорить, ставлю тачку впритык к
витрине и мы уходим наверх. Ужин представляет собой остатки
всего въестного, что валялось у нас в машине, а валялось там
немного. Ну да ладно, утра вечера мудренее...

  21 мая Неаполь и Соррентийский серпантин

  Проснувшись в полдевятого, я отправился на улицу. Мама моя, как
здОрово-то. Вчера в темноте было всё мрачно, помойки какие-то,
безлюдно. То ли дело под утренним солнышком. Гостиница, как
оказалось, стоит в самом центре исторического города. Узкие
древние улочки заполняют потихоньку торговцы овощами, фруктами,
рыбой, всем, чем угодно. Открываются лавочки и магазинчики,
город оживает... Перепихиваю машину всё-таки на осевую (хрен с
ними, пусть попробуют штрафануть, нам всё равно отсюда сегодня
уезжать), двигаюсь мимо Порта Нолана (это такие древние каменные
ворота, которыми начинается улица) к пресловутой пьяцце
Гарибальди, шатаюсь вокруг какое-то время, просто начинаю
дохнуть от смеха, поняв при свете дня, какие забавные круги мы
выделывали вчера в темноте... Интересуюсь камерой хранения на
вокзале, что рядом, потом смотрю, что у нас с платной парковкой
на целый день. Вроде всё в порядке! С минералкой, иогуртами,
пакетом сока, картой города и цветочком для девушки Оли,
возвращаюсь в гостиницу. Девушка Оля, конечно же всё ещё сладко
сопит, на что ей сообщается, что нам через полчаса надо отсюда
убраться. Я понял, почему там такой ранний чек-аут, в 10.
Именно, чтоб машины убирали по доброй воле :)

  В общем через полчаса мы уже грузим чемоданы в машину и как
слоны в посудной лавке (при том что машинка мааааленькая)
двигаемся по улочкам, забитым людьми, товарами, мопедами,
коробками, и ещё чёрт знает чем. Иногда зазор между машиной и
перечисленными предметами составляет пару-тройку сантиметров, но
в итоге мы выруливаем к вокзалу, где оставляем шмотки в камере
хранения, а машину плюхаем на парковку. Мы заранее были строго
предупреждены, что оставлять хоть что-нибудь в машине - значит
заранее распроститься с вещами и стёклами. Упрут и фамилии не
спросят. Ну, в общем, где-то в одиннадцать утра наша прогулка по
Неаполю успешно стартовала. Ещё минут 15 мы пытались как идиоты
найти хоть одно открытое кафе, где можно было бы в себя
запихнуть ещё и по кусочку пиццы, но вскоре Оля вспомнила, что
какая-то из книг гласила, чсто до полудня даже не пытайтесь тут
за пиццей охотиться. И мы плюнули. Пошли по главной улице Корсо
Умберто 1 вниз, к главному же собору.

  Кстати, как только мы перестали мечтать о пицце, она тут же и
обнаружилась. В маленькой кафешке на этой самой Корсо Умберто.
Дуэ бьянко пицца, дуэ капуччино - и мы чешем дальше. Оля
временами наведывается в обувные магазины, которых тут - как
грязи, а цены на обувь - раза в два дешевле, чем в северной
части страны, откуда мы приехали. Вообще надо сказать, наверное,
чем славен Неаполь, для тех, кто не знает. Бывшая столица
Королевства Двух Сицилий, а ныне столица провинции Кампанья,
Неаполь также считается неофициальной столицей Юга Италии. Юг
Италии - гораздо более бедное и "простецкое" место чем север, со
всеми вытекающими. Неаполь известен как один из самых "живых"
городов в мире. Непрекращающееся ощущение дурдома (в добром
смысле), оторванные водители, жулики, грязища непролазная (из-за
неё в 70е годы тут даже вспышка холеры была). Но, тем не менее,
абсолютно все сходятся в одном - если вы не видели Неаполя - вы
не видели Италии вовсе.

  В общем это всё правильно. От Неаполя у меня остались одни из
самых ярких впечатлений из этой поездки. Пальмы, солнце, море,
жутко колоритные улочки и дворики, в которых, как в кино,
размашисто развешано сушиться бельё. Вот, смотрите улица, узкая
и круто уходящая вверх, похоже на ней двум мотоциклам не
разъехаться. Ой, да по ней, гдяди-ка-сь, машинка едет :) В
центре через каждые два квартала - замечательные церквушки.
Но... Как я сказал уже выше, в архитектуре не силён. Важно что
понравилось. Смотреть, гулять, ездить... Я в себе до сих пор ещё
изживаю остатки неополитанского стиля вождения, который
приобретается как-то подозрительно быстро.

  Да, забыл, мы ж к дуомо шли. Дуомо, главный собор города,
построенный в XIV веке, просто шикарный. А вход в него находится
на ничем особо не примечательной улице. Чтобы сфотографировать,
пришлось залезать в подворотню напротив.

  В общем город просто кипит жизнью! Из центра мы пошли в гавань
по широкой Via Roma, которая тоже битком набита магазинами, а
незадолго до Палаццо Реале становится полностью пешеходной.
Попутно мы покушали в траттории в одной из боковых улочек.
Траттория - это место гораздо проще ресторана, у них даже меню
толком нет, тебе устно говорят какой нынче выбор из двух-трёх
блюд. Но менее вкусно от этого не становится, даже наоборот. В
какой-то момент в тратторию завернул даже бродячий музыкант со
струнным инструментом. Мы к тому моменту уже доедали по
второму блюду и допивали второй графин вина, так что ещё эта
"музыка" вообще пошла прикольно. В общем, покинув тратторию и
прийдя к этому самому Палаццо Реале, т.е. Королевскому Дворцу,
мы пребывали уже в окончательно приподнятом настроении :) Ещё
минут пять ходьбы от дворца - и мы увидели шикарную картину:
море с яркими разноцветными парусами яхт (а к нему мы в Италии
попали впервые) и, на другой стороне залива - знаменитый вулкан
Везувий, который в своё время похоронил под пеплом город Помпеи.
Ещё мы добрели до Кастель дель Ово - "Замок-яйцо". Ничего
выдающегося из себя он не представляет, но место, где он стоит в
заливе - историческое: здесь впервые высадились греки в восьмом
веке. Каламбурчик... ;)

  Остаток дня мы просто балдели, не торопясь возвращаясь к
чентрале. Погода и настроение располагали. Потом внезапно мы
засуетились. Оля вспомнила, что нам ну сршенно необходимо в
Помпеи, пусть даже там давно не живут ;) Мы дочапали до вокзала,
забрали шмотки, погрузили их в машину, попутно отмахиваясь от
подозрительного вида мужичков, которые пытались по дешёвке
впарить нам (явно краденые) мобилы.

  Покинули город мы на удивление легко и непринуждённо через
знакомый уже танженциале и понеслись по трассе Неаполь-Салерно.
Однако буквально через два выхода случились Помпеи и с трассы мы
съехали. Как я и предупреждал, нас тут не ждали. Время было
около семи вечера и всё было закрыто. Повздыхав, мы поехали
дальше. Ночёвка у нас предполагалась в Массалубрензе, что
недалеко от Сорренто. Поскольку мы опять выехали поздно и уже
вовсю темнело, программа предыдущего вечера повторилась, правда,
в более красивом антураже горного серпантина, видов на море,
огней Сорренто, итд. Знаете как клёво ехать по узкой, дико
петляющей дороге в горах, ночью, да ещё когда точно не уверен,
куда едешь? Мы теперь знаем - удовольствие так себе, по крайней
мере, с непривычки ;) Перед особо крутыми поворотами (120
градусов и больше) висят предупреждающие знаки и зеркала,
позволяющие видеть, что делается "за углом". Но ночью от этих
зеркал пользы совсем мало...

  Однако "мало дорог" оказалось лучше чем "дохрена улиц" и мы
прибыли в гостиницу "Ла Чертоса", стоящую на самой кромке воды,
когда там ещё не все уснули. Мужик на ресепшене сказал, что если
мы не будем тормозить, то ресторан не закроется прямо сейчас и
его мама нам что-нибудь вкусненькое  приготовит. Я прям чуть
слезу не пролил от умиления и, минут через 10 мы уже сидели за
столиком недалеко от открытого огрооомного окна, за которым
плескались мааалеькие волны. А ещё через 20 минут, в разгар
трапезы, кто-то развел на берегу костёр и в воздухе совсем уже
запахло лесом, слётом итд. Кайф :) Ещё недавно у нас было
твёрдое намерение пойти и искупаться, наконец-то, но ветер что-
то дул в окно всё прохладней и прохладней. Решили просто
пройтись по берегу, но перед этим одеться потеплее. Тут-то я и
обнаружил отсутствие своей джинсовой куртки. Она, похоже,
осталась в шкафу в альберго "Коломбо". Слава богу ничего там
ценного не было в карманах. По-моему, вообще ничего не было.

  Если выйти на причал, ощущаешь, какая тишина вокруг
необыкновенная. Только горы, море и звёзды. И чуть слышные
всплески волн внизу...
>>> Фотоальбом "Неаполь" <<<
>>> Фотоальбом "Амальфитанское побережье - Помпеи" <<<

>>> Продолжение (часть 4) <<<