Отпуск в Италии. часть 4

(май 2002г)
  22 мая Засыпанный город и горы, горы, горы...

  Утром, выходя из номера на завтрак, мы излишне громко, видать,
разговаривали. Потому горничная нас спросила на чистом русском,
можно ли у нас прибраться. Мы слегка офигели, но потом сказали,
что прибраться-то можно, однако мы через час намерены убраться
отсюда вовсе. Где только и в каком качестве наш народ не
встретишь... :)

  Оля не была бы Олей, если б мы всё-таки не отправились снова в
Помпеи. Я хоть и баран по гороскопу, но позволил себя
переупрямить, так как судя по карте до автострады нам всё равно
ехать практически через этот несчастный город. Ну ладно, Помпеи,
так Помпеи...

  Ближайшая ко входу парковка принадлежала ресторану. Бесплатно,
если кушаешь у них. Решили не искать добра от бобра, сели
обедать за столиком прямо на улице с бутылочкой красненького.
Через полчаса мы окончательно были готовы к осмотру древних
развалин :) А машина пусть там и стоит...

  С утра, я кстати, минут десять колдовал над багажником, чтоб
впихнуть в него оба наши чемодана (стандартно туда входит лишь
один, машинка-то маааленькая), а показывать кому-то, что машина
не пустая, как я уже говорил, в Италии фатально. Но в конце
концов мне удалось всё запихнуть и прикрыть сверху "крышкой",
снятой со своих веревочек. Ничего снаружи не видать. Можно было
смело бросать её и идти осматривать застывшую историю.

  На подходе к руинам мы что-то уж очень, видимо, громко
разговорились по-русски, потому что к нам подлетел
соотечественник-лотошник, продающий открытки и путеводители и
стал нам впаривать всё, что попало. Один мелкий путеводитель мы
купили, и он действительно оказался очень в кассу. По всему
городу развешаны номерки. Я оглашал номер, а Оля зачитывала, а
что же это такое мы сейчас проходим. Вообще город немаленький.
Удивительное ощущение ходить по целиком мёртвому городу, с его
улицами, площадями, колоннами... Разрушенные, полуразрушенные и
вполне себе целые каменные строения, булыжная мостовая, со
специально положенными высокими камнями на "пешеходных
переходах" - чтоб не мочить ноги в ливень, когда мостовую
заливает, а на другую сторону улицы надо. В некоторых местах
сохранились даже мозаики, симпатичные... Не очень приятное
впечатление производят выставленные настоящие мумифицированные
тела, откопанные из-под пепла. Но интересно очень. Я подумал,
что много потерял бы, если б Оля не желала сюда так страстно и
мы сразу поехали бы на юг.
  Вернувшись к машине, мы обнаружили, что она надёжно заперта
двумя другими и выехать ну никак не можно. Пока какие-то люди из
ресторана ходили и искали хозяев, нам пришлось загорать. К
счастью, те люди сидели и ужинали, а не отправились в город, как
мы несколько часов назад, это было бы несмешно. Но повезло,
"автозавал" разгребли и мы по уже знакомой автостраде помчались
дальше.

  Через полчаса езды нас обступили горы, горы и ещё раз горы.
Очень красивые, дорога петляет по ним, пробегая над мостами,
прячась в тоннели и выделывая интересные зигзаги. Место
назначения - курорт Маратея, провинция Базиликата. Однажды в
пути, уже после съезда с автострады на локальную дорогу, мы
остановились и были удивлены странными тихими, мелодичными
звуками посреди необычной для светлого времени суток тишины.
Чуть поодаль на склоне горы паслись коровки, побрякивая
колокольчиками. Более никаких звуков. Кайф. Юг Италии, довольно
бедный, сельскохозяйственный, не балуемый наплывом туристов, во
всей красе. Опять уже привычный узкий серпантин минут на сорок,
и вот мы спускаемся в город. Впервые мы начинаем выспрашивать
дорогу к гостинице ещё засветло ;) И, покружив всего-то минут 40
по маленькому, в общем-то, хотя и историческому городу, попадаем
на место. Хитрость заключалась в том, что гостиница только
административно находится в Маратее, а на самом деле -
километрах в пяти ниже по побережью. Впрочем, они там Маратеей
называют довольно большой кусок местности.

  Гостиница довольно уютная, с рестораном и парковкой, которая,
как мы потом выяснили, запирается на ночь. Пару паз приехав
поздно, приходилось ставить машину рядом со шлагбаумом. Девушка
на reception по-английски не говорит, но дала нам понять, что
английский знает диретторо, то есть директор гостиницы, который
скоро будет. Оставили паспорта, пошли бросать вещи в номер.
Кстати! Не знаю, как в остальной Европе, а в Америке обычно ты
можешь безо всяких документов записать себя в гостинице хоть
Элтоном Джоном, хоть Фиделем Кастро - никого не тревожит. В
Италии в гостиницах всегда просят паспорта всех въезжающих... В
очередной раз вспомнилось Серегино "Италия ну очень на Россию
похожа" :)

  Вскоре нас приятно удивили: вместе с паспортами нам вручили
подробную карту Базиликаты и внушительную иллюстрированную
книжку про неё же. На русском(!) языке. Мы просто протащились...
Тут и директор появился. Приятной наружности мужик лет 35-40.
Долго извинялся, что на работе в джинсах. Потом взял отксеренную
карту Маратеи и стал мне расскзывать, где лучше спьяджи.
"Спьяджа" - это пляж по-аборигенски. Потом про местные рестораны
рассказал, в общем все секреты выдал. И попросил, если ещё чего
надо, чтоб не стеснялся к нему обращаться :)

  Темнело... Но мы решили, что поскольку третий день собираемся
искупаться, то теперь уже пора ;) Дорулили (минут пять) до
ближайшей спьяжди и почесали вниз. Лестница до низу не доходит.
Но охота пуще неволи - слезли вниз по камням и таки окунулись.
Тирренское море, однако. Холодно. В воде больше пары минут не
проторчать. Зато никаких волн, море спокойное, скалы торчат,
вокруг никого, только мы, двое русских психов :)

  Заехали в ближайший ресторан, где тут же вышла промашка с меню.
Заказали две пиццы. Ну кто ж мог подумать, что 3 евро может
стоить не кусок, а целый круг? Налопались, короче от души. Т.к.
пицца в Италии, сами понимаете душевная. Официант, спросил, не
надо ли нам чего кроме вина и получив ответ "водички", приволок
литровую бутыль. После чего мы принялись зубрить заклинание:
"уна пикколо бутилья ди аква минерале" - "одну маааленькую
бутылку минералки". Впоследствии помогало в борьбе с их
гигантоманией :)

  А ещё в этот день я насобачился трогаться с места в жуткие
горки с ручника, чего я толком раньше и не умел никогда. Но в
тех местах это - единственный вариант. Склоны везде такие, что
дай боже. Точнее, не дай ;)

>>> Фотоальбом "Амальфитанское побережье - Помпеи" <<<
>>> Фотоальбом "Маратея, Базиликата, поездка по трём морям..." <<<

  23 Курортная лень

  Заголовком всё сказано :) Погода была отличная и потому писать
особенно нечего - мы с утра отправились на ближайшую спьяджу и
балдели там до обеда. Купались, загорали. Море спокойное-
спокойное... Пляж практически пустой - народ можно по пальцам
было пересчтать. Крррасота... Горы поднимаются почти от самого
берега. Лежишь себе на воде и наблюдаешь, как по узенькой
полоске горной дороги изредка проскакивают почти игрушечные
машинки... Я даже не удержался и прямо от кромки воды сделал
пару звонков в Москву, где у людей только начинался длииинный
рабочий день ;)

  Когда же мы почти сгорели и проголадались - поехали в Маратею.
Припарковали машину на узкой узвилистой улочке и... Тут нас
поджидал местный сюрприз, про который оба в общем-то знали, но
как-то забыли. Сиеста. В середине дня всё закрыто. Как магазины,
так и рестораны. Народ спит. На улицах почти никого. Добрели до
какого-то единственного открытого кафе, которое не блистало
выбором блюд. Пришлось довольствоваться чем бог послал. Бог
послал подогретую :( пиццу не первой свежести, пиво и мороженое.
Так мы и сидели в плетёных стульях на площади, коротая время
всеобщего безмолвия и неподвижности. Когда надоело, обошли
историческую центральную часть городка, полюбовались видом на
море сверху, и тут вспомнили про Статую. Cristo de Maratea -
т.е. Маратейский Христос. Он возвышается над городом на верхушке
самой высокой горы в окрестностях, спиной к морю, раскинув руки
в горные цепи Базиликаты. Узнавание дороги заняло ещё полчаса.
Мы подъезжали к редким прохожим, тыкали наверх, иногда говорили
"Кристо де Маратеа" - и все показывали разные дороги... Наконец
мы попали на нужную. Чем ближе к вершине, тем круче становился
серпантин, в конце шоссе спиралеобразно карабкалось просто по
столбам. Вид становился всё захватывающее, а дорога - всё
страшнее. Приехали. Класс! С одной стороны далеко внизу море, в
лёгкой дымке, с другой стороны, насколько хватает глаз, горы! Мы
долго не могли просто двинуться к самой статуе, фотографировали
и фотографировали... Потом из-за парапета появились козлы. Оля с
восхищением произнесла "Ух, ты представляешь, как им на такую
высоту приходится карабкаться". Тут козлы стали орать благим
матом, а Оля носиться за ними с фотоаппаратом. Непонятно, кто
получил больше удовольствия :) Вскоре козлы развернулись и чинно
отправились по асфальтовому серпантину вниз. Мы расхохотались:
да, мы представляем теперь, КАК именно им, беднягам, приходится
сюда карабкаться. Точно тем же путём, что и туристам :)

  Обошли церквушку, что стоит тут же, прошли мимо сувенирной
лавки и дошлёпали до Христа. От подножия он выглядит ну ооочень
внушительно. И оттуда открывается шикарный вид на маратейский
туристический порт и сам город. Опять фото, фото, фото... После
чего мы съехали по серпантину вниз и, вкратце ознакомившись с
ассортиментом уже открывшихся магазинов, ломанулись на другой
пляж, где уже ну абсолютно никого не было. Просто не верится -
самый конец мая, вода приятная, солнышко - и никого. Вот что
значит "дикий юг Италии". Рай для туристов, уставших от толкучки
и шума "правильных курортов".

  Уехали с пляжа уже затемно, поужинали в какой-то "Лошади", не
то "белой", не то "чёрной". В ресторане тоже - пусто, на каждого
официанта всего 3-4 посетителя, и к тому же в меню - ни слова
по-английски. Экзотика, блин :) На обратном пути в гостиницу
тренировался вести машину "медленно и печально", чтоб Олю не так
укачивало, особенно после ужина. 25 км/час. И никакой реакции на
плетущихся сзади. Судя по всему, затея удалось, ибо Оля
мечтательно произнесла "Вот бы ты всегда так рулил". Как лениво
день начался, так лениво он и закончился...
>>> Фотоальбом "Маратея, Базиликата, поездка по трём морям..." <<<

>>> Продолжение (часть 5) <<<