Отпуск в Италии. часть 5

(май 2002г)
    24 Три моря

  Проснувшись, мы даже не поверили, что утро. Хмутро. Типичное
хмутро. Всё затянули серые облака, и похоже мелкий противный
дождик вот-вот уже был готов начаться. Дошлёпали до ресторана,
где официантка уже выучила наш выбор напитков на завтрак ("Уно
тэ, уно капуччино"), поэтому даже и не спрашивала, слопали
неизменные слоёные булочки (вкусные, но достали порядком) и
крепко призадумались - а как же в эту гнусную погоду сделать
так, чтою потом не пожалеть о напрасно прожитом дне. Решение
пришло практически сразу - раз к нам приехала плохая погода,
надо от неё ехать куда подальше в поисках лучшей. В общем, было
решено прокатиться от Тирренского моря, на побережье которого
стоит Маратея, до Ионического. А вдруг там солнышко и всё такое?

  Выезд на приличный хайвей от гостиницы находится недалеко и
минут через 15 мы уже мчались во весь опор к подошве Италии, в
терминах "Италия - сапог". Даже при хмурой погоде проплывающие
за окнами горы смотрятся шикарно. Съезжаем с хайвея на дико
петляющую мелкую местную дорогу, чтоб немного срезать угол и
попадаем на шоссе №653 "Ionica". Что само по себе красноречиво
указывает, куда именно мы движемся. Долгая размеренная езда
наводит меня на здравую мысль, которая меня мучала предыдущие
несколько дней - какого хрена не работает FM-передатчик,
подключенный к MP3/CD-плееру, с которого мы пытались слушать
привезенный с собой музон на автомобильный приёмник. Мысль в
результате оказалась верной - батарейки сели ;) Целую пачку я
оставил в отеле, а в каком-то городке на пути покупка
примитивных пальчиковых батареек оказалась делом непростым. На
заправках их нет, есть только фотоплёнка Кодак, по виду
выпущенная лет 10 назад. Но зато я узнал, что именно нужно
спрашивать: "баттария". Примерно в третьем магазинчике они таки
обнаруживаются и у нас есть нормальная музыка, вместо того
ужаса, который крутят по радио. По радио в 90% случаев музыка ну
просто никакая. Если случается найти хорошую песню, то обычно
немедленно после неё начинается трёп минут на 15.

  Неожиданно местность вокруг начинает меняться. Въезжаем на
Ионическую равнину. Миллионы лет назад тут были невысокие горы,
а сейчас вид такой, как будто их долго утюжили. Очень ровные,
почти "отшлифованные" ландшафты с невысокими округлыми холмами.
И всё это - от горизонта до горизонта! Вдали виднеются фруктовые
сады, поля и прочие сельскохозяйственные радости. Раньше, как
утверждается в этих местах были сплошные малярийные болота. Ни
за что бы ни сказал... В некоторых местах шоссе уходит вперед
прямой линией на много километров, а слева и справа, прямо за
ограждением - алеют уже знакомые маки. Даже солнце чуть начинает
проглядывать. Ну, думаем - не зря ехали!

  Однако, когда мы остановили машину в ста метрах от Ионического
моря, в районе Di Policoro, солнце опять скрылось. Ветер, море
штормит. Купаться и даже просто задерживаться здесь не хочется.
Сделали пару фотографий, бросили в воду по монетке и пошли
назад. Нас провожала лохматая собака, которая тусовалась на
берегу с местными рыбаками. Оля, по моему, её даже крекерами
накормила :)

  "Гулять - так гулять" решили мы, и направили лыжи на север,
теперь уже к Адриатическому морю. Более конкретную точку на
карте нашли - Бари, второй по значимости после Неаполя город на
юге Италии. Оля села за руль и мы лихо понеслись по пустой
просёлочной дороге к хайвею. Выехали на него, но радость длилась
недолго. Вскоре хайвей превратился в заурядную дорогу со
светофорами, к тому же пошёл конкретный дождь. Ну и бог с ним.
Есть у нас цель? Есть! Движемся. Медленно но верно. По обочинам
дороги стоят шикарные апельсиновые деревья, апельсинчики висят
на веточках! В какой-то момент Оля не выдерживает, бьёт по
тормозам, мы съезжаем на обочину. Не понимая, что случилось,
гляжу на неё. Оказывается в 50 метрах сзади нас - очередной
придорожный лоток с "дарами природы". Вытаскиваем зонтик и
шлёпаем назад. Минуты через две из домика появляется хозяин и с
радостью начинает пихать нам мешок апельсинов, потом ведро
клубники... Всеми возможными выразительными средствами
объясняем, что нам столько не съесть до самого отъезда, даже
если больше ничем мы заниматься не будем. Нескольких минут
хватает, чтоб убедить его продать нам несколько апельсинчиков и
немнооожко клубнички. Даём ему пару евро и спешим назад в
машину, ибо дождь усиливается. Оля в восторге, что апельсинчики
прямо с кусочком веточки, с листочком итд ;) В следующие полтора
часа мы порядком насвинячили в машине этими апельсинчиками, уж
больно они были сочными, но настроение от этого только
улучшилось. К тому же дождь ушёл на перерыв, а мы свернули на
нормальное шоссе.

  В ресторанчике в славном городе Матере, где мы остановились
пообедать, мы так блестяще сказали "Бон джорно", что нас впервые
приняли за местных. Официанка стала быстро лопотать по-
итальянски, но нам пришлось её огорчить :) Чего-то из того, что
мы хотели изначально откушать, в наличии не оказалось и Оля
рискнула заказать наугад что-то совершенно непереводимое.
Оказались какие-то ракушки. Не то мидии, не то устрицы - я, даже
прожив два с половиной года в Америке, в них не разбираюсь. Но
оказалось в общем ничего. Слопали, не зажужжали, запив
Хейнекеном и минералкой. Удивительно, но ни кофе ни чая в
заведении не оказалось.

  Незадолго до Бари мы свернули в здоровый торговый центр.
Типичный американский молл, ни до, ни после такого размера
магазинов в Италии мы не встречали, всё больше мелкие лавочки.
Потусовались там, ничего не купили, поругались немного после
того как Оля на далеко ненулевой скорости "запрыгнула" на
бордюр, которого просто не заметила. Но мои опасения не
подтвердились - ничего не сломалось, хотя удар был ощутимый.
Хорошую машинку нам дали в рент, прочную :)

  Как перед любым уважающим себя городом, перед Бари движение
скорее напоминало пробку, чем собственно движение. Поразмыслив
немного и покружив вокруг местного футбольного стадиона мы
решили, что к морю лучше подъехать не в городе, а чуть в
стороне. "В сторону" мы попадали довольно долго, продираясь
через развязки, путаницу широких и узких дорог и довольно
бестолковых указателей, пока, наконец, не вырулили на дорогу с
гордым названием "Адриатика". Они идёт от Бари на север прямо
вдоль побережья. Тут-то нас и постигло разочарование. Берег
застроен не пойми чем, море с трудом проглядывает, ни набережных
ни пляжей не видать. Ехали мы так минут сорок, по дороге побывав
в весьма интересном городке, где практически все дома имели
деревянные ставни одинакового, ярко-зеленого цвета. Этакий
фирменный знак города или местности. Но всё это кружение вкупе с
погодой уже начало  задалбывать, поэтому я даже поленился
заснять диковинку.

  Когда мы нашли кусок грунтовки, идущий к берегу, мы уже не
раздумывали, а просто поехали по ней. И оказались-таки на
берегу. Он правда был порядком захламлён, но тем не менее -
Адриатическое море :) Повторили тот же ритуал с бросанием
монеток и фотографированием, выбирая наименее гнусные виды
береговой линии, и развернулись в обратный путь. Тем более, что
дождь уже лил не переставая и выходить без необходимости из
машины было ну просто влом.

  Город, в котором мы должны были выехать на хайвей, нас не
отпускал долго. Добрые итальянцы не успели достроить новый
выезд, но знаки уже развесили как положено, поэтому мы постоянно
упирались в строительные заборы. После трёх кругов почёта,
убедившись, что это не мы - тупые иностранцы, а дороги здесь и
впрямь нет, мне пришлось выйти на каком-то углу, купить у
лотошников фруктов, заодно спросив, где же выезд. Мне объяснили
дорогу, совершенно противоположную всем знакам. Обрадовавшись и
стараясь не забыть путь, я рванул назад к машине, чуть не забыв
пакет с фруктами, хорошо эти ребята отчаянно замахали руками...

  Чтоб не повторяться, обратно в Маратею мы решили ехать другим
путём. И вот тут-то самое интересное и началось! Решив спрямить
дорогу между двумя крупными шоссе, мы отправились по локальной
дороге, которая потом превратилась в грунтовку, петляющую между
полями, курятниками и виноградниками. Оля, впрочем, была
довольна. Извозившись в мокрой земле, она таки осуществила свою
мечту - сфотографироваться в винограднике! Промежуточной точкой
на нашем маршруте был городок Альтамура. Знаки на неё
встречались в пути постоянно, вот только километраж до неё... То
22, то 18, то снова 21. Мы ехали по самой что ни на есть глуши
на юге Италии. А юг - сам по себе уже глушь в сравнении с
остальной страной. Минут по 15 не попадалось ни одной живой
души, ни одной движущейся машины. Но и этот "путь на Альтамуру",
как потом выяснилось, были ещё не самым колоритным моментом...

  Стемнело, мы уже миновали Альтамуру и ехали в Потенцу. Всё
вроде ничего, но после очередного поворота на дорогу, которая на
карте выглядела вполне пристойно, мы поняли, что вот тут-то
развлекуха и начинается. Ночь. Дорога хорошая, хоть и по одной
полосе в каждую сторону. Но петляет ужасно. Лезет в гору.
Постройки по сторонам пропадают. Красивейшие деревья, уходящие
вверх. Но ночью, в дождь, при отсутствии малейших признаков
жизни, производят весьма пугающее впечатление. Тишина и темнота.
За некоторыми поворотами вдали угадываются высокие хребты, на
которых тоже не видно ни одного огонька. Через 20 минут
непрерывной езды по неосвещённому серпантину, по сторонам дороги
возникают хорошо сохранившиеся, но явно заброшенные дома, фермы
и прочие постройки. НИ ОДНОГО огонька, НИ ОДНОЙ машины на
протяжении часа езды. Только работающее радио помешало нам
всерьёз предположить, что мы пересекли некую черту, которая
перенесла нас во времени далеко вперед, в те времена, когда люди
уже покинули эту планету, оставив только брошенные дома. И что
куда бы мы теперь ни ехали, не встретим никого и никогда. Потом
дорога пошла по самому краю обрыва, с которого открывалась
совершенно изумительная и в то же время пугающая картина
долины, пересечённой холодными, безжизненными и величественными
горами. Дух захватывает...

  Перевал мы, наконец, миновали, знаки всю дорогу указывали, что
мы едем правильно, на Потенцу. Машина весело покатила вниз, где,
наконец, хоть и вдалеке, обнаружилась весёлая кучка огоньков. Мы
вздохнули было облегчённо. Ещё минут 30 - и съедем с этой горы в
город. А через 5 минут меня чуть Кондратий не хватил. На
развилке стоял знак "Потенца-налево", и сразу же, за ним "Дорога
закрыта". Тут же мы стали "понимать", почему тут так пустынно и
безлюдно, но поехав, направо мы всё же в результате попали в
этот город. Уже было часов 10 вечера, жутко хотелось есть.
Разумеется, всё, что может быть закрыто в этот час, по закону
подлости было уже закрыто. Сделав пару кругов по центральной
части города, мы отчаялись и тормознули возле какого-то
магазинчика в промзоне, в котором были только сладости. Но он
был открыт! Пожевав что-то, купленное там, мы уже настроились
полуголодными двигать дальше, как в полумиле, незадолго перед
выездом на хайвей, увидели оазис цивилизации! McDonalds!!! Я со
смешанными чуйствами двинул туда, что-то принёс пожевать. Оля,
как, правильная девочка, ничего из Макдональдса, кроме картошки
лопать не стала, но всё равно, это вам не пирожные :)

  Potenza-Brienza. 11 вечера. Всё, это - труба... Хайвей
новенький, свежепостроенный, блестит асфальтом. Но дождь
прекратился и опустился туман. При включенном дальнем свете ни
хрена не видно дальше десяти метров перед капотом. Еду со
скоростью 10 км/час. Уже хочется спать, а до нашей гостиницы -
километров 120. Сквозь этот туман по серпантину, мостам,
тоннелям и прочим приятным местам мы продирались не меньше часа.
Оля уже отрубилась. Выехал на хайвей, и чтоб не уснуть за рулём,
слопал таблетку с коффеином. Помогло. Всю развлекуху последнего
участка пути описать нет уже ну никаких возможностей. Ровно два
ощущения: красотища вокруг неописуемая и ощущение, что не ты
ведёшь машину, а она лениво едет сама по себе. Куда и когда
приедет - фиг знает. Помню только, что на последних двадцати-
тридцати километрах я пристроился с какому-то явно местному,
который лихо рулил по серпантину на приличной скорости. Знал все
повороты, гад. Ну я и встал ему в хвост, ориентируясь уже не на
разметку, а только на его стоп-сигналы. Этот опасный метод
сэкономил нам минут 40, и тем не менее прибыли в Маратею мы в
два ночи. Уфффф! За этот день мы намотали почти 500 километров
между трёх морей. А хорошую погоду так и не догнали...

  25 Море штормит, болтаемся по разным спьяджам, ничего особенно
интересного не происходит...

>>> Фотоальбом "Маратея, Базиликата, поездка по трём морям..." <<<

  26 Назад на север, в Вечный Город.

  Ну вот мы и покинули Маратею. Раннее утро, по знакомой уже
автостраде пилим на север, в Рим - конечную точку нашего
путешествия. Особенно рассказывать тут нечего, ну разве что
банальный факт, что я жутко люблю ездить на машине далеко. Меня
это почти не утомляет, наоборот, мне это нравится. Это очень по-
американски, для меня с первого дня жизни здесь и до сих пор,
главный символ Америки - бесконечный хайвей, по которому вся
страна куда-то несётся. Вспоминается ещё вполне русский Юрий
Антонов двадцатилетней давности: "Я люблю дорогу, скорость и шум
мотора...". Ну и уж точно любая дорога приятна, когда в соседнем
кресле такая очаровательная спутница. Но мы ей этого говорить не
будем. Зазнается ещё... ;)

  На север транспорта движется почему-то меньше, чем на юг,
трасса более-менее свободна, и у меня в очередной раз возникают
сожаления об отсутствующем в машине круиз-контроле. Хоть вылезай
на обочине и ищи тяжёлый кирпич, чтоб на педаль газа его
положить, нога скоро отсохнет прижимать её к полу. ;)

  Здорово пообедали на какой-то service area сразу за Неаполем.
Особенно меня позабавила шеренга графинчиков, в которые из бочки
следовало наливать молодое вино. Ну ооочень молодое. Аж пузырьки
пузырятся. Но под салатик и прочую еду очень душевно пошло,
после это рулилось ещё веселее. К тому же Оля наконец решилась
купить сидюк с лучшими итальянскими песнями нынешнего сезона. Мы
этот диск стали немедленно в машине слушать. Самой прикольной
оказалась песня про балалайку, которая называлась "Primavera in
Saraevo", её мы уже раз пять по радио до этого прослушали...

  Часа в два съехали с автострады чуть не доезжая до Рима с юго-
востока и практически безошибочно вырулили к отелю с гордым
названием Poggio Regillo, что в местечке Фраскати. Тут уже
чувствовалась близость к столице, всё сурьёзно - вместе с
ключами от номера выдали брелок, открывающий и закрывающий въезд
на территорию, персонал очень неплохо говорит по-английски. В
связи с чем персонал был тут же допрошен на тему того, как нам проще
добраться до Рима. Дали ксерокопию карты, нарисовали жёлтым
маркером дорогу. Минут 20 езды до конечной станции метро.
Здорово!

  Заблудились мы, конечно же сразу (ну как же иначе - уже больше
полдня прошло, а мы ещё ни разу не плутали). На этот раз всё
было банально - я выехал из гостиницы в противоположную сторону.
Поля, домики, а судя по карте, на том же удалении должны быть
городские улицы. Развернулись. Нам не привыкать. После этого
путешествия я вполне могу претендовать на должность почётного
Ивана Сусанина. В крайнем случае Джиованни Сусанни :)

  Доехали до метро. По причине воскресенья парковка нашлась сразу
же, бесплатная и недалеко от входа. Вообще видок у этой станции
(Anagnina, я её тут же ангиной окрестил, чтоб язык не ломать)
странноватый. Находится на большом открытом месте. Если б не
пара хайвеев рядом - можно было бы сказать - на пустыре. На
расстоянии прямой видимости жилья почти нет, то есть большинство
приезжают сюда на автобусах и машинах. Возле метро огромная
толкучка, вполне в московском стиле середины 90х. Продают всё -
от носков до магнитол. В вестибюле станции примостился экспонат
- первый вагон римского метро. Больше похож на трамвай. А может
он и есть первый римский трамвай, я уже не помню ;)

  Вообще линий метро в Риме всего две, пересекают город в виде
буквы "Х", пересекаясь у железнодорожного вокзала (Termini).
Большее число линий им бы не помешало, но это ж Рим, а не
Новосибирск какой-нибудь. Как только начинали копать что-то -
тут же откапывали очередные исторические реликвии, на которые
сбегались археологи, а строители разбегались. Вот и забили они
на это дело. Больше метро в Риме не копают, довольствуются тем,
что есть.

  Метро меня как-то ничем невиданным ранее не удивило. Та же
дурацкая система оплаты проезда, что и в автобусах и поездах.
Сначала не забываешь купить билетик, потом не забываешь на входе
на станцию его сунуть в агрегат, который печатает дату и время.
В остальном очень похоже на нью-йоркскую подземку, разве что
чуть почище. Да, поезда разрисованы графити по самое не балуйся!

  Доехали до вокзала, в его здании хватанули по мороженому. в
Риме, как говорят, оно особенное. Врут, не верьте. Вкусное, но
ничем не лучше чем в остальных местах в Италии. И ничем не
лучше, чем в Greenwich Village в Нью-Йорке. Правда там как раз
куча итальянских забегаловок, может поэтому...

  Пополнили запас кэша в банкомате и стали читать, где же нам
найти экскурсионый автобус. Это была наша единственная надежда
провести остаток дня с пользой. После двадцатиминутного болтания
по вокзалу и площади перед ним - нашли! Автобус номер 110. ROMA
110 City tour. Шикарный двухэтажный туристический "лайнер" с
огромными стёклами. За 8 евриков почти два часа ездит по городу
и экскурсовод по-итальянски и по-английски рассказывает что
гости столицы видят справа и слева. Лучше бы она ограничилась
итальянским. Английский её был ужасен, хотя итальянским акцентом
в наших краях никого не удивишь. В результате я пытался Оле
перессказывать по-русски то немногое, что сам понимал...

  Впрочем неважно это. Красотища вокруг такая, что можно и вовсе
без экскурсовода кататься. Пьяцца Барберини, Спанья, Фонтан
де Треви. Виа Венето... Многовековые здания, симпатичная зелень,
памятники, которые примостились чуть ли не на каждом углу. Вилла
Боргезе, замок Сент-Анжело, удивительная на вид постройка, к
которой мы на другой день хотели вернуться, но так и не
собрались... Потом через речку, к Ватикану. Форум, Колизей,
пьяцца Венеция. Люди за окнами ездят в современных машинах,
носят привычную одежду, а ЭТО ВСЁ как стоит столетиями, так и
стоит, не замечая всей людской суеты вокруг. Очень причудливо
переплетено прошлое и настоящее в Риме.

  В полседьмого нас высадили на прежнем месте, у вокзала.
Вооружившись картой Рима, купленной ещё, кстати, во Флоренции,
мы двинулись любоваться наиболее понравившимися местами. Первым
делом мы дотопали до пьяцца Венеция с одноимённым дворцом.
Дворец красив, бел, повюду расставлены скульптурные лошади. На
самом видном месте развевается итальянский флаг. Торжественно и
изящно. На площади перед дворцом оживлённое движение как машин,
так и пешеходов. На это ещё экскурсовод обратила наше внимание -
ни светофоров ни знаков в этом месте нет, поэтому единственный
способ перейти площадь - начать переходить. Римские водители
натренированы вовремя тормозить и пропускать вас. ;)

  Походив вокруг дворца по длиннющим лестницам, которые приводили
нас к красивым постройкам и скульптурам, названия которых
вспомнить нет уже никакой возможности, мы прошли в какую-то арку
и перед нами предстал римский Форум. Когда говорят о
"древнеримских развалинах" - это как раз то, что мысленно
представляется. Сохранилось довольно немало. Части зданий, арки,
колонны смотрятся шикарно, особенно на закате. А на закате-то мы
туда и попали. Но внутрь сегодня решили не идти, а отправились к
пьяцца Навона. Уже стемнело. Где-то в районе Аргентины (не
перестаю удивляться названиям) мы решили приколоться и пошли
ужинать в китайский ресторан. Забавно, китайчатина в Риме не так
уж похожа на американскую. Не лучше, не хуже, просто другая.
Особенно когда под бутылёк итальянского вина...

  На пьяцца Навона - пара фонтанов и обелиск посередине.
Болтаются толпы таких же туристов. Сидит гитарист и наяривает
англо-американские популярные мелодии. Туристам нравится и они
башляют... Я ему тоже еврик дал, после того, как мы вместе
провыли "Let it be".

  По узким улочкам, где редко попадаются машины, мимо ярких
витрин и задвинутых металлических жалюзи, движемся к метро. Оно
работает до полуночи, опоздать не хотелось бы. Вокруг, хоть и
мало уже народу, всё кажется очень спокойным и безопасным. Не
знаю, насколько это правда... Вдруг, по мере движения света и
людей становится всё больше и мы выходим прямиком на пьяцца
Спанья. Ярко, красиво, душевно, многолюдно. Это - аналог
Пушкинской площади в Москве. Тусовочное место. Походили,
пощёлкали камерами. Поднялись по лестнице наверх. Оттуда ещё
красивше, но снять уже затруднительно. Ночь. Спустились назад и
нырнули таки в метро.

  Как ни странно, доехали до машины и на машине до отеля без
каких-либо приключений. Быстро и просто. Отель выглядел как
неприступная крепость - ни света, ничего. Но у нас-то был
брелочек... И ворота с готовностью распахнулись!
>>> Фотоальбом "Рим" <<<

>>> Окончание <<<